岳飞报国的故事400

海猎o

Ⅰ 岳飞精忠报国的故事是什么

颂岳飞的英雄事迹在民间广为流传,其中传颂岳母刺字的故事也极为流行。
但是岳母刺字的故事,历史上却查无依据。宋人的笔记和野史均无记载,包括岳飞的曾孙岳珂所著的《金陀革编》也没有记录。岳母刺字始见于元人所编的《宋史本传》,书云:“初命何铸鞠之,飞裂裳,以背示铸,有‘尽忠报国’四大字,深入肤理”。但书中未注明此四字出自岳母之手。
至明代中叶,岳飞的故事开始广为流传。成化年间创作的《精忠记》,也仅提及岳飞背脊有“赤心救国”字样。在嘉靖三十一年(1552年)熊大本的《武穆精忠传》记有岳飞见汤阴家乡有人因生活所迫,聚啸山林,为自勉和勉人,乃去钱请工匠在背上深刺“尽忠报国”四字。明末,由李梅草创,冯梦龙改定的《精忠旗传奇》,内称:“史言飞背有‘精忠报国’四大字,系飞令张宪所刺”。如若这样,“精忠报国”是岳飞成为大将后,命部将张宪刺的。
“岳母刺字”,最早见于清乾隆年间,杭州钱彩评《精忠说岳》,该书第22回,回目“结义盟王佐假名,刺精忠岳母训子”。内容为,岳飞不受杨么的使者王佐之聘,其母恐日后还有不肖之徒前来勾引岳飞,倘若一时失察受惑,做出不忠之事,英名就会毁于一旦。于是祷告上苍神灵和祖宗,在岳飞背上刺了“精忠报国”四字。该书叙述岳母刺字时,先在飞脊背上,用毛笔书写,再用绣花针刺就,然后涂以醋墨,使永不褪色。描述得具体而详细。但有些学者认为,纹身刺字是一门特技,有严格的操作程序和技巧,绝非一般常人所能。岳母乃家庭妇女,不可能具有这种技艺,显然是作者按照元、明有些传记中有岳飞背上刺字的记叙,加以想象发挥,艺术加工构造的。因此,岳飞脊背上有否刺字?所刺何字?是谁之手刺的?尚是个难解之谜。

Ⅱ 岳飞精忠报国的故事简介(150字)

岳飞十五六岁时,北方的金人南侵,宋朝当权者腐败无能,节节败退,国家处在生死存亡的关头。岳飞投军抗辽。不久因父丧,退伍还乡守孝。1126年,金兵大举入侵中原,岳飞再次投军。临行前,姚太夫人把岳飞叫到跟前,说:"现在国难当头,你有什么打算?"

"到前线杀敌,精忠报国!"姚太夫人听了儿子的回答,十分满意,"精忠报国"正是母亲对儿子的希望。她决定把这四个字刺在儿子的背上,让他永远铭记在心。岳飞解开上衣,露出瘦瘦的脊背,请母亲下针。姚太夫人先在岳飞背上写了字,然后用绣花针刺了起来。

但“国”字没有一点,象征国内无首。刺完之后,岳母又涂上醋墨。从此,"精忠报国"四个字就永不褪色地留在了岳飞的后背上。

(2)岳飞报国的故事400扩展阅读:

岳飞生平介绍:

岳飞(1103年3月24日—1142年1月27日),字鹏举,相州汤阴(今河南省汤阴县)人。南宋时期抗金名将、军事家、战略家、民族英雄 、书法家、诗人,位列南宋“中兴四将”之首。

岳飞从二十岁起,曾先后四次从军。自建炎二年(1128年)遇宗泽至绍兴十一年(1141年)止,先后参与、指挥大小战斗数百次。金军攻打江南时,独树一帜,力主抗金,收复建康。绍兴四年(1134年),收复襄阳六郡。绍兴六年(1136年),率师北伐,顺利攻取商州、虢州等地。

绍兴十年(1140年),完颜宗弼毁盟攻宋,岳飞挥师北伐,两河人民奔走相告,各地义军纷纷响应,夹击金军。岳家军先后收复郑州、洛阳等地,在郾城、颍昌大败金军,进军朱仙镇。宋高宗赵构和宰相秦桧却一意求和,以十二道“金字牌”催令班师。

在宋金议和过程中,岳飞遭受秦桧、张俊等人诬陷入狱。1142年1月,以莫须有的罪名,与长子岳云、部将张宪一同遇害。宋孝宗时,平反昭雪,改葬于西湖畔栖霞岭,追谥武穆,后又追谥忠武,封鄂王。

Ⅲ 岳飞因抗金报国有哪些故事

宋高宗建立南宋的第三年,金军举兵南侵,占领了江北的大片领土。此时,战斗在抗金前线的将领岳飞孤军奋战,退守钟山后以寡敌众,毙敌数以千计。这是岳飞在江南抗击金兵的开端。金兵渡江后占据了建康,岳飞领兵继续战斗,自成一军,从此开始了独当一面的抗金活动。

从公元1130~1133年,岳飞的部队愈战愈勇,捷报频传,战斗实力不断增加。岳飞也从一个普通的将领升为抗金大将,统领4万人的军队,号称“岳家军”。

公元1134年,金与其设立的傀儡政权伪齐共同南下。岳飞主动请战北伐,得准。

北伐战局对南宋十分有利,但高宗却在这时下诏,不许岳飞率兵继续北进。公元1137年,金国向南宋诱降。高宗为了保住半壁河山,立刻答复说只要金兵许和,一切条件皆可接受。并任命秦桧做右相,准备向金投降。秦桧是南宋有名的卖国求荣的奸臣,他上台后,便指使宋高宗从抗金前线招回岳飞,并以“莫须有”的罪名,在风波亭上杀害了岳飞。岳飞死后,岳家军不久就解散了。

岳飞为恢复中原,抵抗外族侵略的事迹,在民间广为流传,鼓舞着后世之人。杭州岳飞墓永远受到追慕和凭吊岳飞而修健的,而跪在墓前的秦桧夫妇只能永遭世人的唾弃。

岳飞抗金临行前,岳母在岳飞背上刺下“尽忠报国”四个大字,表明抗金报国的忠心和决心。岳飞死后,后人为他在杭州修建了灵墓,墓前是秦绘夫妇跪下谢罪的石像。

陆游是南宋著名的爱国诗人,写了1万多首诗,是中国历史上写诗最多并且流传下来最多的诗人。

Ⅳ 精忠报国岳飞的故事,N简短

在南宋军队多次打败金军后,大宋帝国已经渡过最危险的时期。这时宋高宗最担心的已经不是金人,而是武将权柄过重,威胁到自己的权力。因为金国的威胁虽大,但南宋也不再是当初那个任人欺负的熊样了;武将们的威胁却是近在咫尺,五代时军人政变的故事会否重演呢?这才是皇帝最关心的事。

鸟尽弓藏,兔死狗烹,何以历朝历代都出现屠戮功臣之事。这些在战场上出奇制胜的武将,就是皇帝手中一把锐利的刀,若不能控制自如,那么刀锋将伤到自己,甚至命丧刀下。这就是皇帝的逻辑。

秦桧命中丞何铸、大理卿周三畏审讯岳飞。岳飞裂衣示背,只见他背上刻着“尽忠报国”四字,何、周二人亦不禁肃然起敬。这本就是秦桧设计的冤案,审来审去,哪里有谋反的罪证。何铸不由得向秦桧求情:“强敌未灭,无故戮一大将,失士卒心,非社稷之长计。”秦桧哪里肯从,遂把此案交由曾诬陷岳飞的万俟卨审理。

万俟卨的诬告本领着实不小,又杜撰一些无中生有的事以陷害岳飞。秦桧一党要把谎言说到底,一口咬定岳云曾给张宪写信,筹划让岳飞重掌兵权。可是根本就没有这么封信,万俟卨却坚持说是岳云把信给烧掉了。总之,为了干掉岳飞,这帮人不惜颠倒窜改事实,附会成狱。

大理卿薛仁辅、寺丞李若朴、何彦猷等都为岳飞鸣屈。韩世忠也向秦桧讨要说法,秦桧答说:“岳飞子岳云与张宪书虽不明,其事莫须有。”什么叫“莫须有”呢?有不同的说法,有的认为是“或许有”,有的认为是“不须有”,有的认为“没必要有”。总之,意思就是说,不管有没有证据,都要治岳飞的罪。韩世忠忿然道:“莫须有三字,何以服天下!”

韩世忠不仅对秦桧陷害岳飞深感不平,还极力反对与金议和。他上书皇帝,批评秦桧误国。秦桧恼羞成怒,指使言官弹劾韩世忠。对于秦桧的恶毒手段,韩世忠是知道的,而且此时枢密院已被张俊所操纵,自己若不急流勇退,只怕也要被陷害了。于是韩世忠上书请求辞去枢密使一职,从此杜门谢客,不问政事。

该年年底,秦桧、张俊、万俟卨等人炮制出一份罪状书,罗列的岳飞罪状莫名其妙。比如他们捏造说,岳飞被授予节度使时,曾说自己当节度使的年龄与当年宋太祖一样,暗示有当皇帝的野心。反正一句话,罪名不重要,秦桧就是要置岳飞于死地。最后,宋高宗下诏,赐死岳飞,张宪、岳云则斩首。

一代名将岳飞就这样死于奸臣之手。

Ⅳ 岳飞的爱国的故事

岳飞精忠报国的故事
岳飞是南宋时著名的将领,岳飞小的时候,就十分喜欢武艺,经常使枪弄棒,弯弓射箭,练就了一副强健的体魄,当金兵入侵中原,招募"敢战士"的消息传来时,岳飞便辞别母亲,决定出征抗金
“母亲,现在金兵入侵中原,国家处在危急之时,我想拼杀战场,保卫国家。”
母亲虽是一个农妇,但极富爱国心,她毅然决定:“孩子.国家需要你去尽忠,娘也希望你去,你就听娘的话以孝尽忠,娘会为你骄傲的”
“娘,孩儿绝不会忘记的,只是,只是孩儿这一走,实在放心不下母亲啊,自古以来有这样一句话:父母在不远游,孩儿驰骋疆场,您一个人在家,一定会牵肠挂肚的,孩儿真放心不下呀”
“飞儿,眼下是什么时候了?国都要亡了,哪里还会有家呢?你难道情愿守在娘的身边一起过忍辱偷生亡国奴的日子吗?
“娘,岳飞不把金兵逐出中原,收复河山,儿就无颜回来见娘。“
“恩,有志气,娘想在你身上留下一句话,让你牢牢的记一辈子”
“母亲尽管教会吧”(跪下)
母亲拿出绣花针在岳飞背上刺下几个大字
“精。。忠。。。报。。国。。
“孩子,我在你背上刺上精忠报国四个字,是警告你时时醒悟,时刻不要忘记国家民族的安危。
岳飞牢记母亲的教诲,他率领的"岳家军"先后六次与金兵交锋,均获全胜,
“岳家军”的旗帜成了抗金力量的象征.金兵统帅不得不惊呼:
"撼山易,
撼岳家军难!

Ⅵ 通过课外阅读 我认识了精忠报国的岳飞作文400字:

例文

岳飞是南宋的着名的军事家,抗金名将,他那精忠报国,光彩照人的故事千百年来几乎家喻户晓,人人皆知。

岳飞从小勤奋好学,文武双全,就在岳飞20岁那年,金兵侵犯中原,所到之处,烧杀抢掠。岳飞是个爱国的热血青年,他决定奔赴战场,杀敌报国。

岳飞的母亲最了解岳飞的心思,他鼓励儿子奋勇杀敌,报效祖国,他在岳飞的背上刺下了“精忠报国”四个大字。岳飞铭记母亲的教诲,奔赴抗击金军的站斗前线,屡建战功,成了一名令敌人闻风丧胆的将军。他率领部队北伐,收复了被敌人侵占的大片国土。但就在他取得抗金斗争全面胜利之时,昏庸无能的宋朝皇帝听信奸臣秦侩乘机求和的劝说;一连颁发十二道金牌,强逼岳飞立即班师,岳飞壮志难酬,只好挥泪班师。这时岳飞写下了千古绝唱《满江红》。

怒发冲冠凭栏处,

潇潇雨歇。抬望眼,

仰天长啸,壮怀激烈。

三十功名尘与土,八千里路云和月。

莫等闲,白了少年头空悲切。

待从头,收拾旧山河,朝天阙!

此次岳飞被免除兵权,宋高宗和秦浍派人向金求和,岳飞坚决反对。秦侩以莫须有的罪名将岳飞毒死,临死前岳飞写下了“天日昭昭,天日昭昭?”

这样,一代抗金名将岳飞惨遭杀害了,岳飞死时年仅三十九岁,但他精忠报国的故事一直流传至今。

Ⅶ 精忠报国岳飞的故事40o字

岳飞出仕复之前,其母在其背制上刺上“精忠报国”四字,以期岳飞日后能够为国竭尽忠诚。
岳飞对子女教育很严。要求他们每天做完功课后,必须下地劳作。除非节日,不得饮酒。宋时有“任子恩例”,官员品级越高,子女可享受的官阶越高,次数越多。岳飞勉励儿子们“自立勋劳”,仅用了一次“恩例”,还是为老上级张所之子张宗本而用。而岳云屡立殊勋(多次战斗中“功第一”),岳飞却多次隐瞒不报。为此张浚说:“岳侯避宠荣一至此,廉则廉也,然未得为公也!”(岳侯躲避荣耀到了这个地步,廉洁固然是廉洁了,却不见得公正)岳飞答道:“父之教子,怎可责以近功?”(父亲教育儿子,怎么能让孩子有急功近利的思想?)。又说:“正己而后可以正物,自治而后可以治人,若使臣男受无功之赏,则是臣已不能正己而自治,何以率人乎?”
岳飞前妻刘氏,在战乱中抛弃婆婆和儿子改嫁韩世忠手下小校。岳飞得知后送去500贯资助她,这才另娶李氏。
虔城百姓暴乱时曾惊扰孟太后车驾,被岳飞平定后,高宗密旨屠城,岳飞冒险屡次求情,保全了一城老小。