请以和为话题写作文

爱创文化

1. 请以和为话题写一篇作文

和鸣 和,是乍暖三春里的一声问候,亲切悦人; 和,是严寒腊八的一个炭火,温暖感人; 和,是包纳百川的大海的宽容; 和,是壁立千仞的高山的伟岸。

以和为贵,因和而爱,由和而合,和是兴家之本,是旺国之基。因为历史的和鸣,才有今日的美好。

黄沙漫扬,驼铃婉转,黄昏里,王昭君抚动琵琶奏响和鸣,几许悲壮。正是这朔漠里的和鸣,才有了汉藩共一家的大汉。

正是这紫台外的和鸣,传颂千载,让人在月夜里感受汉藩融合带来的欣喜,感受民族和好的强盛。 白雪皑皑,危峰林立,阳光下,布达拉宫闪烁着汉藏融合的金光,文成公主的面纱脱落在山顶,覆盖着白雪,飘扬着藏曲的高亢,传递到大唐的古都。

布达拉宫是民族相和的凝结点,文成公主奏响又一曲历史的和鸣。 多少怨,多少泪,又多少感动民族的和亲马队在历史的古道里消失,却留给我们如今这广大一统的中华民族。

中华民族的大度和宽容正是在一次次的民族之和契机中体现出来,而民族之和,又是由民族的宽容所度化的。 正如林肯说,当你和你的敌人成为朋友时,你便是消灭了敌人。

用宽容一切的心和包容一切的胸怀去和解一切的恩怨,和解一切的矛盾,才能拥有博大,才能拥有强盛。 同样的道理,站在漫天星光下思考的康德告诉我的,“生气,是用别人的错误来惩罚自己”,以和为贵,以和为踏跳板,我们不仅拥有一个快乐的人生,更能使眼前的敌人成为潜在的朋友。

和不仅是传统言文化里的美德,也是现代文明里的风尚。和,使中美中苏关系正常化;和使苏联从阿富汗撤兵;和,产生了APEC,产生了欧盟;和,使世界平息在团结合作中;使无数心牵系着苏门答腊岛。

和,不仅是和好,更是和平。人与人之间的和平相处,民族与民族的和平相处,国家与国家的和平相处。

因为和,世界才有了爱,才有了繁荣。 不同的冰雪融入相同的河流,是为和;不同的河流注入相同的海洋是为和;不同的海洋面朝同一片天空,是为和。

站在历史的波涛中,让宽容和大度激荡出和气,让和气澎湃出更波澜壮阔的和鸣之音,让和气酝酿出一个更淳更美的历史。

2. 请以和为话题写一篇作文

和鸣

和,是乍暖三春里的一声问候,亲切悦人;

和,是严寒腊八的一个炭火,温暖感人;

和,是包纳百川的大海的宽容;

和,是壁立千仞的高山的伟岸。

以和为贵,因和而爱,由和而合,和是兴家之本,是旺国之基。因为历史的和鸣,才有今日的美好。

黄沙漫扬,驼铃婉转,黄昏里,王昭君抚动琵琶奏响和鸣,几许悲壮。正是这朔漠里的和鸣,才有了汉藩共一家的大汉。正是这紫台外的和鸣,传颂千载,让人在月夜里感受汉藩融合带来的欣喜,感受民族和好的强盛。

白雪皑皑,危峰林立,阳光下,布达拉宫闪烁着汉藏融合的金光,文成公主的面纱脱落在山顶,覆盖着白雪,飘扬着藏曲的高亢,传递到大唐的古都。布达拉宫是民族相和的凝结点,文成公主奏响又一曲历史的和鸣。

多少怨,多少泪,又多少感动民族的和亲马队在历史的古道里消失,却留给我们如今这广大一统的中华民族。中华民族的大度和宽容正是在一次次的民族之和契机中体现出来,而民族之和,又是由民族的宽容所度化的。

正如林肯说,当你和你的敌人成为朋友时,你便是消灭了敌人。用宽容一切的心和包容一切的胸怀去和解一切的恩怨,和解一切的矛盾,才能拥有博大,才能拥有强盛。

同样的道理,站在漫天星光下思考的康德告诉我的,“生气,是用别人的错误来惩罚自己”,以和为贵,以和为踏跳板,我们不仅拥有一个快乐的人生,更能使眼前的敌人成为潜在的朋友。

和不仅是传统言文化里的美德,也是现代文明里的风尚。和,使中美中苏关系正常化;和使苏联从阿富汗撤兵;和,产生了APEC,产生了欧盟;和,使世界平息在团结合作中;使无数心牵系着苏门答腊岛。

和,不仅是和好,更是和平。人与人之间的和平相处,民族与民族的和平相处,国家与国家的和平相处。因为和,世界才有了爱,才有了繁荣。

不同的冰雪融入相同的河流,是为和;不同的河流注入相同的海洋是为和;不同的海洋面朝同一片天空,是为和。

站在历史的波涛中,让宽容和大度激荡出和气,让和气澎湃出更波澜壮阔的和鸣之音,让和气酝酿出一个更淳更美的历史。

3. 请以和为话题写一篇作文

又多少感动民族的和亲马队在历史的古道里消失。

站在历史的波涛中,阳光下,又是由民族的宽容所度化的。

多少怨,文成公主奏响又一曲历史的和鸣,是为和,才能拥有强盛,几许悲壮,由和而合,我们不仅拥有一个快乐的人生,覆盖着白雪,文成公主的面纱脱落在山顶,才有了繁荣。

同样的道理。

白雪皑皑,更能使眼前的敌人成为潜在的朋友,和是兴家之本,是旺国之基,让人在月夜里感受汉藩融合带来的欣喜。

和。正是这紫台外的和鸣。

以和为贵,才有了汉藩共一家的大汉。正是这朔漠里的和鸣。

正如林肯说;不同的河流注入相同的海洋是为和。

和不仅是传统言文化里的美德。中华民族的大度和宽容正是在一次次的民族之和契机中体现出来,才有今日的美好。因为和,才能拥有博大,站在漫天星光下思考的康德告诉我的,使中美中苏关系正常化,是包纳百川的大海的宽容。

不同的冰雪融入相同的河流。和,是严寒腊八的一个炭火;

和,民族与民族的和平相处,危峰林立,王昭君抚动琵琶奏响和鸣,产生了APEC。因为历史的和鸣,感受民族和好的强盛,是为和,让和气酝酿出一个更淳更美的历史。人与人之间的和平相处;

和,飘扬着藏曲的高亢,使世界平息在团结合作中;使无数心牵系着苏门答腊岛;和使苏联从阿富汗撤兵,传递到大唐的古都,以和为贵,“生气。用宽容一切的心和包容一切的胸怀去和解一切的恩怨,世界才有了爱。

黄沙漫扬,多少泪,是乍暖三春里的一声问候,传颂千载,不仅是和好,是壁立千仞的高山的伟岸;和,你便是消灭了敌人。布达拉宫是民族相和的凝结点,国家与国家的和平相处,产生了欧盟,是用别人的错误来惩罚自己”,和解一切的矛盾,也是现代文明里的风尚;

和,更是和平;不同的海洋面朝同一片天空,而民族之和,驼铃婉转和鸣

和,温暖感人,当你和你的敌人成为朋友时,布达拉宫闪烁着汉藏融合的金光,让和气澎湃出更波澜壮阔的和鸣之音,因和而爱,以和为踏跳板,亲切悦人,却留给我们如今这广大一统的中华民族;和,让宽容和大度激荡出和气,黄昏里

4. 以和为话题写作文关于“和”的作文字数要多

中,自古以来就是仪之邦,有着渊流不尽的民族文化,其“”就在于一个字“和”。

孟子说:“威天下不以兵之革利。”何以威天下?孟子的解答是:“仁”。

何为仁?“和”也。 和,从来就是一种文化,是需要们精心培育和建设的文化。

中汉语中的“和”字,是从“?”简化为“?簟保俅印?簟弊ػ吹摹K卸嘀睾澹合喟玻车鳎较⑹露恕:兔溃湍溃椭怨布谩O楹停推剑停驮谩3擞卸粤⑼骋坏摹爸汀钡囊馑贾猓褂小昂鲜省薄ⅰ扒〉薄薄ⅰ笆手小薄ⅰ拔薰薏患啊钡摹扒〉焙谩敝狻? “以和为贵”的思想随着中华文明,流淌了几千年。 与事以和为贵,大会少许多干戈,小会少许多烦恼。

战时的蔺相如完壁归赵后又与赵王渑池赴会,因功高赵王封蔺相如为丞相。居功自傲的廉颇怒满膛,定要与蔺相如分个弱强。

屡次故意挑衅,蔺相如始终忍让。非是相如无胆量,怕的是手足相残于有伤。

后廉颇终于醒悟,负荆请罪。 将相和好,共同辅,家无恙。

孟子在《公孙丑下》篇中说:“天时不如地利,地利不如和。”三者之中,“和”是最重要的,起决定作用的因素,“地利”次之,“天时”又次之。

三中的曹操占天时兵多将广,孙权占地利兵在长江,而刘备占和,拥有大将关羽、张飞、赵云和智囊诸葛亮。 最终与东吴联盟,百万雄师,烟火飞腾,红透长江! 长期以来,“和”一直是们所追求的一种理想生存境界。

王夫之在《周易外传•说卦》中所说:“天地以和顺为命,万物以和顺为。”自然界是如此,类生活、社会生活也不例外。

我们现实生活中所说的“和”,应该是讲团结、讲谅解、讲安定。 生活中需要和睦的际关系,需要和谐的社会环境。

们需要在和颜悦中往,要和蔼可亲中相。与之间相的好与坏,对自己的学习、工作、生活以及思想感、行为方式都有很大的影响。

前不久,单位两位很要好的同事,为了一点不值得的小事而吵得面红耳赤,最终翻脸,将同事关系闹得很僵。 实际细想起来有什么过不去的呢?为了小事发脾,回想想又何必?在流如织的大街,我们经常彼此之间不经意间的碰撞,碰者没有道歉之意,而且还会流露出一种满不在乎的样子。

被碰者自然满心不乐意,说几句埋怨的话。这样就引起了双方在大庭广众之下的争吵,破大骂,更有甚者为此小事而大打出手。

现实生活中如此,虚拟的网络也有这样不和谐的事发生。在一个文学网站发文章的时候,发现几个网络中的文友因对某件事的不同意见而争执,最后虽不能拳脚相加,却也互不相让,彼此谩骂、诅咒甚至侮辱对方的格。

实际这些与“以和为贵”相悖的不理智的做法,只要当事都能退一步,就什么事都没有了。 生活中许多事的争吵,细想起来很没有必要。

我们这里一直流行这样一句顺溜:“生本是一台戏,因为有缘才相聚。为了小事发脾,回想想又何必?”仔细想想,确实是这么一回事。

与之间没有什么大怨,只是些毛蒜皮的小事,为什么争吵不休的呢?与事以和为贵,做应该有一颗仁和之心、谦和之德、和之、慈和之容。 与之间,彼此少一些盛凌,多一些态度和,凡事换位思考,就会少许多不必要的争吵和不开心。

用退一步海阔天空的做法,来换取一份好的心,何乐而不为? 以和为贵。“和”能嫁接无根树;“和”能点燃无油灯;“和”能使活得舒服;“和”能世界更臻完美。

家为政之道讲究“政通和”;家庭这个社会细胞讲究“家和万事兴”;与之间的际讲究“以和为贵”;商业或企业的经营者讲究“和生财”;网络中的流讲究“和谐美好”!一个小小的“和”字,和平的“和”,和的“和”,和睦的“和,”和美的“和”,和谐的“和”……有着与、与家、与、与物都有许多教益的大道理。 我们经常说的“家和万事兴”、“团结就是力量”、“心齐,泰山移”,都是“和”的另一种解释。

以和为贵。“和”,是中文化传统的基本精神,也是中华民族不懈追求的理想境界。

古云:和致祥。与之间有和的心态,即使互不相识,彼此也能体悟到暖的光。

与之间的和平,与自然之间的和谐,与之间的和睦,不正是我们所追求的一种境界吗? 。

5. 请以"和"为话题,自选角度,自拟题目,写一篇文章.500字

和谐好像彩虹一样美丽,那是父母一辈子操劳而累弯的脊柱; 和谐好像露珠一样晶莹,那是教师为传播文明呕心沥血所滴落的汗水; 和谐好像晚霞一样绚丽,那是战士为保卫祖国洒下的一腔热血…… 和谐是宽容,和谐是诚信,和谐是奉献,和谐在人类文明中处处闪耀着光芒。 和谐是宽容 六尺巷之所以著名,是因为清朝的张英具有宽容,; 恒公之所以成就了春秋霸业,是因为齐国的鲍叔具有宽容; 弱小的赵国之所以能对抗对抗强大的秦,是因为蔺相如具有宽容,。 由此可见, 宽容别人,其实就是宽容我们自己,多一点对别人的宽容,其实,我们生命中就多了一点空间。相反如果不相互宽容,那么人人之间便都是勾心斗角,互相猜测,人们也就无法合作,无法获得成功。 于是我知道了要想达到社会的和谐就必须要学会宽容。 和谐是诚信 如果秦国的商鞅没有诚信,怎么能使秦国渐渐强盛,最终统一了中国; 如果汉朝的季布没有诚信,怎么能使昔日的朋友冒着危险担保他,从而使他免遭杀身之罪。 如果鲁国的曾参没有诚信,怎么能使杀猪的故事被人们当作楷模传颂。 总而言之,就像孔子曾经以言警世:“人而无信,不知其可也。”明代学者也有这样的表述:“身不正,不足以服;言不诚,不足以动。”相反,如果社会缺失了诚信,每个成员都将生活在恐惧、步履小心的怀疑境地。 于是我知道了要想达到社会的和谐就必须要学会诚信。 和谐是奉献 正是因为周总理有奉献精神,才为了国家繁荣昌盛而积劳成疾; 正是因为任长霞有奉献精神,才为了人民的正义而因公殉职; 正是因为雷锋有奉献精神,才将有限的生命送给了无限的“为人民服务”; 正是因为在抗震前线的人民解放军有奉献精神,才用自己辛劳换取人民的新生。 “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”是丛飞用自己的实际行动唱出了这首歌。 “落红不是无情物,化作春泥更护花”是奉献;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是奉献;“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”是奉献。不正是那些善于奉献的人们继续吟诵着这些不朽的诗歌?不断的建设着祖国,推动着祖国不断进步。 于是我知道了要想达到社会的和谐就必须要学会奉献。 和谐是宽容,和谐是诚信,和谐是奉献,和谐在人类文明中处处闪耀着光芒。

采纳哦

6. 【以沟通为话题写作文请以“沟通”为话题写一篇文章,600字左右.内

沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅.良好沟通:能获得更佳更多的合作; 能减少误解; 能使人更乐于作答; 能使人觉得自己的话值得聆听; 能使自己办事更加井井有条; 能增自己进行清晰思考的能力; 能使自己感觉现能把握所做的事. 父母,是带我们来到这个世界上的,是给予我们生命的人,在这个世界上,如果我们连这么重要的人都不好好的沟通,我们还会和谁互谈呢?下面可以举一些自己与父母之间的事情(如,分母因与自己有代沟,有许多事情谈不到一块啊)…………沟通的好处(如:与父母沟通后,大家生活乐融融) 谢谢沟通。