生物学的发展对人的影响有哪些?

华源网络

生物学的发展对人的影响有哪些?

生物学的发展经历了萌芽期、古代生物学时期、近代生物学时期和现代生物学时期。
生物学发展的萌芽时期是指人类产生(约300万年前)到阶级社会出现(约4000年)之间的一段时期。这时人类处于石器时代,原始人开始了栽培植物、饲养动物并有了原始的医术,这一切为生物学发展奠定了基础。
到了奴隶社会(约4000年前开始)和封建社会后期,人类进入了铁器时代。随着生产的发展,出现了原始的农业、牧业和医药业,有了生物知识的积累,植物学、动物学和解剖学还停留在搜集事实的阶段。但在搜集的同时也进行了整理,并被后人叫做所谓的古代生物学。古代的生物学在欧洲以古希腊为中心,著名的学者有亚里士多德研究(形态学和分类学)和古罗马的盖仑(研究解11剖学和生理学),他们的学说在生物学领域内整整统治了1000年。中国的古代生物学,则侧重研究农学和医药学。
从15世纪下半叶到18世纪末是近代生物学的第一阶段,这一时期,在生物学研究中,主要的有维萨里等人的解剖学,哈维的生理学,林耐的分类学以及从18世纪末并继续到19世纪初的拉马克等人的进化学说。
19世纪的自然科学,进入了全面繁荣的时代。近代生物学的主要领域在19世纪都获得重大进展。如细胞的发现,达尔文生物进化论的创立,孟德尔遗传学的提出。巴斯德和科赫等人奠定了微生物学的科学基础,并在工农业和医学上产生了巨大影响。17世纪建立起来的动物(包括人体)生理学到19世纪有了明显的进展,著名学者有弥勒、杜布瓦·雷蒙、谢切诺夫和巴甫洛夫等人。由于萨克斯、普费弗和季米里亚捷夫的努力,使植物生理学在理论上达到了系统化。
20世纪的生物学即属于现代生物学的范畴,始于1900年孟德尔学说的重新发现。此后,遗传学向理论(包括生物进化)和实践(主要是植物育种)两个方面深入发展。与此同时,由于物理学、化学和数学对生物学的渗透以及许多新的研究手段的应用,一些新的边缘学科如生物物理、生物数学应运而生。50年代中期,由于华生和克里克等人的努力,产生了分子生物学。随着分子生物学和分子遗传学的发展以及形态研究的深入,细胞学也进入分子水平,出现了细胞生物学。20世纪蓬勃发展的生态学在生物学中的地位日益增长。它的研究范围从群落扩大到生态系统,以至包括多种类型生态系统的综合考察和全球性的“生物圈”。它与地学、环境科学以及社会科学的结合,对生产和社会已产生重大的影响。此外另一门崭新的学科——神经生物学猛然崛起,人们愈来愈体会到神经系统,尤其是大脑的研究对生物学和人类发展的作用。20世纪的进化论研究也有明显的突破,集中表现在对进化机制和微观层次规律的揭示方面。总之,现代生物学正向微观和综合方向深入。

生物学的发展对社会有哪些影响?

额~~用联系的观点的话,就是整个世界是有机统一的整体,联系是普遍的客观的,任何现象都会引起其他现象的产生,任何现象的产生都是由其他现象所引起的,这种引起和被引起的关系叫做因果联系~~~

生物学的发展对社会有哪些重大的影响?

比如说人类基因组计划。
人类基因组计划是由美国科学家于1985年率先提出,于1990年正式启动的。美国、英国、法兰西共和国、德意志联邦共和国、日本和我国科学家共同参与了这一预算达30亿美元的人类基因组计划。按照这个计划的设想,在2005年,要把人体内约10万个基因的密码全部解开,同时绘制出人类基因的谱图。换句话说,就是要揭开组成人体4万个基因的30亿个碱基对的秘密。人类基因组计划与曼哈顿原子弹计划和阿波罗计划并称为三大科学计划。
这一计划的意义及社会影响:有助于认识自身、掌握生老病死规律、疾病的诊断和治疗、了解生命的起源。人类有许多基因病,比如说癌症、抗VD佝偻病、镰刀形贫血病等都是与基因相关的疾病,要是人类破译了人类的基因,那么许多基因病都可以得到根本的治疗了。
再比如说疫苗吧,疫苗是一种药物,属于生物制品。以前没有疫苗,天花、腮腺炎、狂犬病毒等都肆无忌惮的攻击人类,现在好啦,提前注射一针疫苗,天花等病就灭绝啦。
还有转基因作物的研究,微生物的研究等都是有重大意义的,这样的例子数不胜数。

催发剂对人的影响有哪些?

催发剂有加快头发生长的作用,但是因为含有化学成分,尽量不要使用。
加快头发生长的方法:
1、首先就是饮食。平时的时候应该多吃一些蔬菜和水果,少吃一些脂肪类的食物,和油炸食物。头发的主要成分就是蛋白质,当蛋白质供应不足的时候,头发就会很脆弱,所以在日常的饮食中,也要吃一些含有蛋白质的食物,最常见的就是核桃、花生和芝麻黄豆。
2、良好的精神状态是很有必要的,当一个人很压抑的时候,则就会导致脱发的现象,使头发越来越少,要注意生活有规律,要有充足的睡眠,经常的锻炼身体,要保持很好的心理状态,这样才可以避免头发稀少的现象发生。
3、头发的护理是很重要的,要注意勤洗头,三天一次是比较好的,在洗头的时候要用温水,在选用洗发水的时候,要注意 *** 头皮。洗完头发之后,最好是让头发自然的干,尽量的少用吹风机。
4、减少对头发的伤害,现在很多时尚前端的男人,烫染头发是经常做的事情,但是经常的烫染头发,对于健康的头发的影响是很大的在生活中应该尽量的避免这种现象的发生,此外,平时的时候经常的梳头,对于头皮的健康也是有益的,可以减少头发稀疏的现象。
5、头发简单的 *** 护理,这样可以改善头皮的血液循环,对于发质是有好处的,具体的方法就是:用两手五指微曲,然后以十指指端从前发际起,经头顶向后发际推进。这样反复的操作20次,则就可以保护头皮的健康的。

噪音对人的影响有哪些?

噪音引起的听力损伤

噪音是伤害耳朵感声器官(耳蜗)的感觉发细胞(sensoryhaircells),一旦感觉发细胞受到伤害,则永远不会复原。感觉高频率的感觉发细胞最容易受到噪音的伤害,因此一般人听力已经受噪音伤害了,如果没有做听力检验却往往不自觉,直到听力丧失到无法与人沟通时,却为时已晚。早期听力的丧失以4000Hz最容易发生,且双侧对称(4Kdip)。病患以无法听到轻柔高频率的声音为主。除非突然暴露在非常强烈的声音下如枪声,爆竹声等,听力的丧失也是渐进性的。

噪音引起心脏血管伤害

急性噪音暴露常引起高血压,在100分贝十分钟下肾上腺激素则分泌升高,交感神经被激动。在动物实验上,也有相同的发现。虽然流行病学调查结果不一致,但最近几个大规模研究显示长期噪音的暴露与高血压呈正相关的关系。暴露噪音70分贝到90分贝五年,其得到高血压的危险性高达2.47倍。

音量 类比

190分贝 导致死亡

140分贝 欧盟界定的导致听力完全损害的最高临界点

139分贝 卡卡、梅西球迷的呐喊声

130分贝 火箭发射的声音

125分贝 喷气式飞机起飞的声音

120分贝 在这种环境下呆超过一分钟即会产生暂时耳聋

110分贝 螺旋浆飞机起飞声音、摇滚音乐会的声音

105分贝 永久损听觉

100分贝 气压钻机声音、压缩铁锤捶打重物的声音

90分贝 嘈杂酒吧环境声音、电动锯锯木头的声音

85分贝及以下 不会破坏耳蜗内的毛细胞

80分贝 嘈杂的办公室、高速公路上的声音

75分贝 人体耳朵舒适度上限

70分贝 街道环境声音

50分贝 正常交谈声音

20分贝 窃窃私语

读书对人的影响有哪些

1.可以使我们增长见识,不出门,便可知天下事.
2.可提高我们的阅读能力和写作水平.
3.可以使我们变的有修养.
4.可以使我们找到好工作.
5.可以使我们在竞争激烈的社会立于不败之地.

知识对人的影响有哪些?

赚大钱

物价上涨对人的影响有哪些

买东西贵呀!经济学中叫通货膨胀,现在还好,如果严重了,只有提着钱去买东西了!

1,文化对人的影响有哪些

①文化影响人们的交往行为和交往方式。
②文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式。
③文化塑造人生,优秀的文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

环境对人的影响有哪些例子

环境可以造就人 可以改变人
例如 一个生活在整天以赌博 讲粗话 野蛮 玩乐 享受的环境中 的人 不用什么教育 耳濡目染的就会别“熏陶”了。这也就是人们说的“近朱者赤,近墨者黑”的道理