房子过户费怎么算

吉屋
交易手续费:5元/平方米,卖主承担50%费用。合同印花税:按照房屋产权转移的成交金额的0.05%缴纳,卖主承担50%。契税:契税缴纳按照房屋实际成交金额的0.75%计算,由买卖双方约定由何方承担,在实际操作过程中一般由买家承担。过户手续费:50元/套,买主应缴费用。权证印花税:5元/本。
房产证(PremisesPermit)购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。即《房屋所有权证》,是国家依法保护房屋所有权的合法凭证。房屋所有者凭证管理和使用自己的房屋。房产证包括房屋所有权证和房屋共有权证,在通常意义上,房产证是房屋所有权证的简称,是由不动产登记机关发放的证明房屋所有权归属的书面凭证。
齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
我们都知道,房子过户之后,才说明它真正的属于你,所以我们在购买房产的时候,就涉及到了一个房子过户的问题,而房子过户是需要缴费的。我们常见的房子过户的方式有三种:继承、赠与、买卖。因为房子过户的方式不同,所以产生的费用也就不一样,那么到底房子过户费怎么算呢?我们今天就一起来看一看这三种方式所要缴纳的过户费到底怎么算。

房子继承过户:

1.流程

(1)房子继承过户,就必须要在被继承人去世之后才能进行办理。所以第一步就需要继承人去被继承人户籍所在地注销户籍,并开具死亡证明。

(2)在进行房子过户之前,继承人还需要办理遗产公证,没有公证的房子是不能直接办理过户手续的。继承人需要去房子所在区域的公证处办理房子继承权的公证。

(3)房子公证之后,继承人需要拿着继承权公证书、房产继承申请、继承人身份证、房产证原件、房屋平面图、契税完税证明以及被继承人的死亡证明等到相关部门进行登记,并办理房子过户手续。

2.过户费

契税:如果继承人是法定的继承人,那么契税是可以免交的,但是如果不是法定的,那么按照规定,继承人需要缴纳1.5%的契税。

继承权公证费用:是按照继承人所继承房产总价值的2%来收取,最低价格不低于200元。

营业税:如果房产证满2年的,可以免收营业税,如果不满5年,要缴纳5.55%的营业税。

个税:继承过户的个数是免征的,但是继承的房子如果进行第二次交易,那么就要征收20%的个人所得税。

交易手续费:5元/平米

工本费:80元

房子赠与过户:

1.流程

(1)房子赠与人与被赠与人签订赠与书,需要注意的是,按照相关规定,赠与的方式必须是书面的合同,否则是不能办理相关手续的。

(2)房子赠与人与被赠与人需要携带相关资料按照规定缴纳一定的税费。

(3)赠与方式过户的房子与继承方式一样都是需要办理公证手续的。

(4)在房屋公证之后,还有一项手续需要办理,就是房屋所有权转移登记手续。双方当事人需要到房子所在地的房地产中心申请转移过户登记。在办理了转移登记手续之后,这套房子就可以交给被赠与人了。

2.过户费

营业税:如果是近亲或者有抚养、赡养等关系的人之间的赠与,是免征营业税的。

个人所得税:与营业税一样,近亲、有抚养、赡养等关系,可以免交个人所得税。

契税:与继承关系不同是,赠与关系中的被赠与人需要全额缴纳3%比例的契税。

印花税:缴纳房产的万分之五。

公证费:公证的费用按照房产评估价的2%征收。

房子买卖过户:

1.流程

(1)房子买卖双方持买卖协议、身份证以及房产证到房地产交易管理部门申请办理房屋转让,提交交易价格。其中卖方那个如果是已婚,需要夫妻双方都到场,并且还需要携带户口本等证件。

(2)房地产交易管理部门对交易的房地产进行价格评估。

(3)买方需要到财政部门缴纳契税,开具契税完税证明,卖方到地方税务局缴纳营业税以及个人所得税等。

(4)买方领取房产证。

(5)领取房产证之后,带着房产证和土地使用权证到国土资源局办理土地使用权变更手续。

2.过户费

买方需要缴纳以下:

交易服务税:买方需要缴纳0.5%的交易服务税,大概是3元/平方米。

契税:房子大小在144平米以上的需要交纳3%的契税,在90平米以下并且是首套房的情况下则缴纳1%的契税。

测绘费:测绘是房子买卖过程中不可少的,费用大概是1.36/平方米。

印花税:0.05%。

公证费:公证的费用按照房产评估价的2%征收。

卖方需要缴纳以下税费:

印花税:印花税是买卖双方都需要缴纳的,为0.05%。

交易税:3元/平米

营业税:房产证满2年的,可以免交营业税,不满2年的,要缴纳5.5%。

个人所得税:房子盈利部分的20%或者总价的1%,如果是家庭唯一住房且房产证满5年,那么可以免交个人所得税。

总的来说,房子过户有不同的方式,所以房子怎么算也要看具体情况。以上就是我对房子过户费怎么算的回答,希望能帮到你。

10秒获装修报价 限时

装修要花多少钱