一元二次方程因式分解

聊电子的小璇

因式分解法解一元二次方程的口诀:一移,二分,三转化,四再求根容易得。步骤:将方程右边化为0;将方程左边分解为两个一次式的积;令这两个一次式分别为0,得到两个一元一次方程;解这两个一元一次方程,它们的解就是原方程的解。

数学中用以求解高次一元方程的一种方法。把方程的一侧的数(包括未知数),通过移动使其值化成0,把方程的另一侧各项化成若干因式的乘积,然后分别令各因式等于0而求出其解的方法叫因式分解法。

一元二次方程的方法:配方法

配方法解一元二次方程的一般步骤:将常数项移到到方程的右边,将二次项系数化为1,方程左右两边同时加上一次项系数一半的平方,将方程转化为完全平方式,利用直接开平方法求出方程的解。利用配方法解一元二次方程一般式,可以得到公式法。

教育小百科达人

一元二次方程因式分解口诀:一移,二分,三转化,四再求根容易得。

步骤:将方程右边化为0;将方程左边分解为两个一次式的积;令这两个一次式分别为0,得到两个一元一次方程;解这两个一元一次方程,它们的解就是原方程的解。

从因式分解法可知,如果一元二次方程的两个根分别为m,n,那么这个一元二次方程就为(x-m)(x-n)=0。这是由解求方程最便捷的方法。

用因式分解法解一元二次方程的一般步骤:

(1)、使方程右边为0,左边因式分解为两个含有未知数的一次代数式的乘积。

(2)、令两个一次式分别等于0,得到两个一元一次方程。

(3)、解这两个一元一次方程,它们的解就是一元二次方程的解。

不能随意约去方程两边含有未知数的式子,例如(x-1)(x-2)=x-1,若约去x-1,就会丢掉x=1这个根。

一元二次方程必须同时满足三个条件:

①是整式方程,即等号两边都是整式,方程中如果有分母;且未知数在分母上,那么这个方程就是分式方程,不是一元二次方程,方程中如果有根号,且未知数在根号内,那么这个方程也不是一元二次方程(是无理方程)。

②只含有一个未知数。

③未知数项的最高次数是2。