橱柜怎么选

莫同学家居知识

购买挑选橱柜的时候一定要注意以下5点。

第一点:板材质量

板材的质量相当于人的骨架。板材的好坏,直接决定了柜子的耐用性和环保性。市面上主流的几种板材有以下几种,根据自身情况选用即可。

一、实木板材,表面纹路清晰自然,坚固耐用,对施工方技术水平要求高,相对应的最终造价也高。

二、石膏板材,加工工艺先进,隔热防火隔音防虫效果好。石膏本身具有不易老化,使用寿命长,以及能有效抵御虫子蛀蚀的特点。

三、密度板材,生产环境要求较高,均匀细密不易弯折。板材其表面特性所以用于油漆涂料的刷涂工作特别适合,是用来展现油漆效果的首选板材。

四、颗粒板材,原料来源广泛,使用较为广泛。但是一些假冒伪劣产品混入市场,产品质量参差不齐。

第二点:柜体结构

橱柜橱柜,用的就是柜子,柜子是否结实耐用是关键。柜子的支撑性好不好,只需要看两个地方,一是背板厚度,二是地柜有没有顶板。

柜子没有背板或低于5毫米的质量最差,根本用不住。质量略好一点的品牌,大多用的是5毫米密度板做箱体背板,而质量好的橱柜用的都是9毫米的颗粒板做背板。

第三点:地脚

地脚是橱柜最隐形的配件之间,起到的柜支撑和调节高度的作用。很多人可能以为柜子是直接落地的,其实不然,柜子是有支撑脚的,因为被柜子的踢脚板挡住,所以很少有商家会主动提及。

质量好的橱柜多采用外形为三角形结构地脚,咱们都知道三角形结构承重性更强。材质为ABS工程塑料,也就是我们俗称的安全帽材质。质地较硬,不易老化碎裂。其次,这种地脚多为大螺旋扣,可以防止震动所产生的螺扣松动问题。

第四点:门板铰链

相当于骨头跟骨头连接的筋,它是连接柜门与箱体之间的五金件,起到门板开合关闭的作用。选取橱柜是要注意柜门平时使用开关是否顺滑,有无噪音,柜门能否打开,关不严等问题。需要选取正规品牌的五金件。

第五点:水槽柜

整个橱柜里唯一一个能接触到水源的柜体,柜体里通常还会放置一些厨下净水设备、小厨宝、垃圾处理器,连接洗碗机的水管等厨房电器,在日常的使用中可能会有漏水和跑水的情况发生。

因此,水槽的防潮性就变得非常重要。如果水槽柜没有防潮,会导致水槽柜箱体受潮发霉,板材开边起皮。