为什么用义勇军进行曲为国歌?

刺任芹O

因为国歌本身具备顽强的生命力和其他国歌无可替代的竞争优势。国歌标志的是国家尊严,象征的是民族精神。《义勇军进行曲》本是田汉先生1935年创作的电影剧本《风云儿女》的主题词,由中国新音乐运动的创始人聂耳作曲。

《义勇军进行曲》因其奋进的词文和优美的曲调,而迅速传遍祖国大地。“随着世界反法西斯战争的全面展开,其影响更远远超出了中国。”1949年中华人民共和国建立前夕,征集选定国旗和国徽图稿的工作进展顺利,唯有国歌,虽征集到数以万计的稿件,却没有一首尽如人意的。

《义勇军进行曲》以起无可争辩的巨大优势入围国歌,并得到毛泽东和周恩来的首肯和赞许。

扩展资料:

《义勇军进行曲》最早是电影《风云儿女》的主题曲。1934年秋,田汉为该片写了一首长诗,其中最后一节诗稿被选为主题歌《义勇军进行曲》的歌词,歌词写完后不久,田汉被国民党当局逮捕入狱。

1935年2月,导演许幸之接手《风云儿女》的拍摄,不久后,去监狱里探监的同志辗转带来了田汉在狱中写在香烟盒包装纸背面的歌词,即《义勇军进行曲》的原始手稿。当时,聂耳正准备去日本避难,得知电影《风云儿女》有首主题歌要写,主动要求为歌曲谱曲,并承诺到日本以后,尽快寄回歌稿。

聂耳在收到歌词后很快就完成了曲谱初稿 。1935年4月18日,聂耳到达日本东京后,完成了曲谱的定稿,并在四月末将定稿寄给上海电通影片公司 。之后,为了使歌曲曲调和节奏更加有力,聂耳和孙师毅商量,对歌词作了3处修改,从而完成了歌曲的创作。

参考资料:百度百科-义勇军进行曲