天使投资人是什么意思

股城网客服

天使投资人是根据投资数量以及对被投资企业可能提供的综合资源进行投资的人。

我国天使投资人主要有两大类:

一类是以成功企业家、成功创业者、VC等为主的个人天使投资人,他们了解企业的难处,并能给予创业企业帮助,往往积极为公司提供一些增值服务,比如战略规划、人才引进、公关、人脉资源、后续融资等,在带来资金的同时也带来联系网络,是早期创业和创新的重要支柱。

另一类是专业人士,比如律师、会计师、大型企业的高管以及一些行业专家,他们虽然没有太多创业经验和投资经验,但拥有闲置可投资金,以及相关行业资源。

随着我国天使投资的发展,朱敏、薛蛮子、李开复、雷军、周鸿祎、王云达等现阶段耳熟能详的天使投资人逐渐增多,在新东方徐小平、腾讯曾李青等的带动下,国内成功的民营企业家正逐渐成为天使投资的主力军,一批活跃在南方几省的“富二代”投资人也构成了我国天使投资人群体。

扩展资料

机构化天使投资发展大约分为三个阶段:

第一个阶段是松散式的会员管理式的天使投资,这种天使投资机构采用由会员自愿参与、分工负责的管理办法,如会员分工进行项目初步筛选、尽职调查等。

第二个阶段是密切合作式的经理人管理式的天使投资机构,这种天使投资机构利用天使投资家的会员费或其他资源雇用专门的职业经理人进行管理。

第三个阶段是管理天使投资基金的天使投资机构,同投资于早期的创业投资基金相似,是正规的、有组织的、有基金管理人的非公开权益资本基金,天使投资基金作为一个独立的合法实体,负责管理整个投资的机会寻找、项目估值、尽职调查和投资的全过程。

天使投资基金的出现使得天使投资从根本上改变了它原有的分散、零星、个体、非正规的性质,是天使投资趋于正规化的关键一步。

投资基金形式的天使投资能够让更多没有时间和经验选择公司或管理投资的被动投资者参与到天使投资中来,这种形式将会是天使投资发展的趋势。

参考资料来源:百度百科-天使投资人

企易融小王

天使投资人,指的是专门从事天使投资的机构或个人。
天使投资是风险投资(Venture Capital)的一种,针对企业已有一定规模和产品雏形的创业项目,也就是天使轮投资,金额一般在100万~1000万元之间。
市场上存在许多天使投资个人,一般是有资金实力和投资经验的个人,每个人都有可能成为他人的“天使投资人”。为了共享资源、共担风险,也会有许多天使投资个人一同成立天使投资基金,并委托专业的天使投资机构进行管理。因为投资的项目都非常早期,天使投资项目夭折的风险是非常大的,所以通常天使投资人会要求较高的投资回报。
寻找天使投资人的过程中,企业方普遍处于弱势地位,因而有必要换位思考,了解天使投资人都是怎么判断项目投资价值的:
1. 行业逻辑(是否风口?有无颠覆性?竞争优势?产业链优势?)
2. 商业逻辑(目标客户?生产组织能力?市场营销能力?)
3. 产品逻辑(产品/技术壁垒?市场/供给/需求/上下游/竞品?产品成熟度/迭代速度?)
4. 团队逻辑(核心成员学历/专业能力/大厂经历?创业动力?团队执行力/凝聚力?)
值得注意的是早期项目不确定因素太多,许多项目到后期做的事情跟刚开始大相径庭了,但创始人不变。因而许多投资人会非常重视创始人,强调“投资就是投人”。