生物小知识问答

马大姐种地
1. 生物小常识150字,,,, 40个 急啊
速度最快的动物是雨燕而不是猎豹,旗鱼(也叫飞鱼)的速度也比猎豹快,猎豹的速度排在第三位,是陆地上速度最快的动物。

数量最多的动物是海洋中的磷虾而不是人或者白蚁一类的。

哺乳动物是胎生的,但也有例外,针鼹和鸭嘴兽是卵胎生的哦。

海马也是鱼类。

世界上最大的单体花是霸王花,直径可以达到1米,它会散发臭味吸引苍蝇为他传粉。

珊瑚并不是生物,它是珊瑚虫的尸体。珊瑚虫才是生物。

骆驼刺的地下根可以达到十米以上。

一时就想到这么多,还想知道什么在问问吧
2. 生物小常识,急
1.人类全身上下,最强韧有力的肌肉,是舌头。

2.张开眼睛打喷嚏是不可能的。

3.憋气自杀是不可能成功的。

4.每次你舔一张邮票的背胶,就等于吸收1/10卡路里。

5.右撇子平均比左撇子多活9年。

6.鳄鱼无法伸出它们的舌头。

7.北极熊是左撇子。

8.鸵鸟的眼睛比脑袋大;海星至今还没演化出脑袋。

9.跳蚤可以跳过比它们350倍身长的距离,相当于一个人跳过一个美式足球场。

10.一只被摘掉头的蟑螂可以存活9天,9天后死亡的原因则是过度饥饿。

11.长颈鹿没办法咳嗽。

12.猫头鹰是唯一能够分辨蓝色的鸟类。

13.鲸鱼一分钟心跳只有9下。

14.平均来说,一个成人在清晨比在傍晚时高上0.4吋。因为在白天脊椎的软骨组织容易遭到压迫。

15.我们喝到肚子里头的水已经有3亿岁。

16.巧克力含有一种称为苯基的化学物质。(这是谈恋爱时,大脑里头可以制造出来的一种东西) 。

17.只有30%的人可以放大缩小自己的鼻孔 。

18.英文是所有语言中所含单字最多的,有接近一百万个,德语的字汇少于18万字,而法语更糟,只有不到万字。

19.一尾成年黄鳝的性别会由男变女,此后一生中还会变个几次。

20.艾菲尔铁塔的草稿蓝图摊开来有超过14000平方呎的面积 。

21.根据一项1845年由英国通过的法律,自杀是非常严重的罪行,最重可以处以吊死的极刑 。

22.在太空中太空人是没办法哭的,因为没有地心引力眼泪流不出来 。

23.变色龙舌头的长度是它自己身体的两倍 。

24.最常用牙签的是美国人 。

25.瞎眼的变色龙,还是有能力变色来适应周遭环境的。

26.有27%的美国男性大学生认为人生是一个没啥意义的活地狱。

27.一个正常人的眼部肌肉,一天平均要动1万-1.5万次 。

28.大象死后还会保持站立姿势 。

29.有些昆虫没有头还可以再活上1年 。

30.达芬奇光是画蒙娜丽莎的嘴唇就花上12年 。

31.玻璃破掉时,玻璃碎片的时速最高可达每小时3千英哩 。

32.乳牛听音乐时可以供应更多牛奶 。

33.下午摘下的玫瑰比清晨摘下的玫瑰更能持久不枯萎 。

34.虎鲨的胚胎在母亲的子宫里需经过激烈的搏斗,胜利者就是可以活着出生的小虎鲨 。

35.一只70磅的章鱼可以穿过一个仅一枚银币大小的洞,因为他们没有脊椎 。

36.贝多芬坐着写歌时习惯用冰水冲脸,他相信这样可以 *** 他的大脑做出更好的东西 。

37.印尼的竹节虫是全世界最大的昆虫,有些光是身长就有1呎 。

38.男人身体含有比女性身体更多的血液,通常一名男子身上的血液可多达1.5加仑,但女子身上却只有0.875加仑 。

39.降落伞的发明人把第一次乘坐降落伞的机会让给了一只狗 。

40.一台波音747的机翼长度恰巧是莱特兄弟第一次飞行的距离。

41.一只日本大螃蟹可能长达12呎。

42.一只鲨鱼可以侦测到水中仅百万分之一含量的血液 。

43."森巴舞"的"森巴",原来的意思是"一起磨肚脐吧"。

44.小孩子在春天长的比较快 。

45.你知道亚马逊河流入大西洋的水有多少吗?在河流出海口100英里以内的大西洋,你所喝到的水都还淡水 。

46.刚出生的小火鸡要有爸妈教导如何吃东西,不然会饿死 。

47.月亮有810亿磅重 。

48.蝙蝠是唯一能飞的哺乳动物 。

49.一只毛虫身上有超过2千条肌肉 。

50.河马跑得比人快参考资料:user.qzone.qq
3. 生物的经典问题
人和哺乳类的红细胞是无核的,而鸟类、两栖类、鱼类的红细胞是有核的。人血液中的红细胞没有细胞核,它是由骨髓中的原始红细胞经过四次细胞有丝分裂发展成的。红细胞的形成过程是核幼稚红细胞到无核网织红细胞再到成熟红细胞发育过程。

发育过程:红系定向干细胞→原红细胞→早幼红细胞→中幼红细胞→晚幼红细胞→网织红细胞→成熟红细胞。

在红细胞发育过程中,胚胎期红细胞最初由卵黄囊壁产生并释放入血液,是有核红细胞。以后这种有核红细胞被肝所产生的不同细胞同工型——无核红细胞代替。在红细胞内,血红蛋白分子从胚胎型、胎儿型到成年型的承袭是适应发育过程环境变化及结合、运输氧功能的需耍。
4. 求:初中生物易错的知识点和不熟悉的知识点 尽可能详细
最佳答案 生物7年级上 生物的共同特征:1.生物的生活需要营养2.生物能进行呼吸3.生物能排出身体内产生的废物4.生物能对外界 *** 作出反应5.生物能生长和繁殖 生物的分类:(1)动物,植物,其他生物(2)陆生生物,水生生物(3)作物,家禽,家畜,宠物 生物圈的范围:厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈底部、水圈的大部和岩石圈的表面。

生物圈为生物的生存提供的基本条件:动物、植物等所有生物生存所需要的基本条件是一样的,它们都需要营养物质、阳光、空气和水,还有适宜的温度和一定的生存空间 非生物因素对生物的影响:生物的生活都会受到非生物因素的影响。当环境中一个或几个因素发生急剧变化时,就会影响生物的生活,甚至导致生物死亡。

生物因素对生物的影响:捕食关系,竞争关系,合作关系 生态系统:在一定地狱内,生物与环境所形成的统一的整体叫做生态系统。其中有生产者(植物),消费者(动物),分解者(微生物) 食物链和食物网:生产者和消费者之间的关系,主要是吃与被吃的关系,这样就形成了食物链。

一个生态系统中,往往有很多条食物链,他们彼此交错连接,形成了食物网。生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的。

生物系统具有一定的自动调节能力 多种多样的生态系统:森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、农田生态系统、城市生态系统。 生物圈是一个统一的整体:每一个生态系统都与周围的其他生态系统相关联:从非生物因素来说,从地狱关系来说,从生态系统中的生物来说。

7上P31 练习使用显微镜:先调粗准焦螺旋,后调细准焦螺旋。7上P37 观察植物细胞:常用的玻片标本有:切片——用从生物体上切取的薄片制成;涂片——用液体的生物材料经过涂抹制成;装片——用从生物体上撕下或调取少量的材料制成。

细胞壁:是最外层一层透明的薄壁,起保护和支撑细胞的作用。 细胞膜:紧贴细胞壁内侧的一层膜,非常薄。

细胞核:植物细胞有一个近似球形。 细胞质:细胞膜以内,细胞核以外的结构。

细胞质里有液泡,液泡内的细胞液中溶解着多中物质,在植物体绿色部分的细胞中,细胞质内还有叶绿体。(动物细胞没有叶绿体,细胞壁,液泡) 植物细胞模式图 7上P45 动物细胞模式图 7上P48 细胞中有哪些物质:许多物质都是由分子组成的。

无机物:分子比较小,一般不含碳,如水、无机盐、氧等。 有机物:分子比较大,一般含有碳,如糖类、脂类、蛋白质和核酸。

细胞在生活中会产生一些废物,如尿素、二氧化碳等。 细胞膜控制物质的进出 细胞质中有能量转换器 叶绿体将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中。

线粒体将细胞中的一些有机物当作燃料,使这些有机物与氧相结合,经过复杂的过程,转变成二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞使用。 细胞核中有储存遗传信息的物质——DNA,遗传信息的载体是一种中,它的结构像一个螺旋形的梯子。

DNA分子很长,它可以分成许多个片段,每一个片段具有特定的遗传信息,这些片段就叫做基因 DNA和蛋白质组成染色体。 细胞通过分裂产成新细胞:生物体由小长大,是与细胞的生长和分裂分不开的。

但细胞不能无限制的长大,一部分细胞长到一定的大小,就会进行分裂。 细胞分裂过程与染色体变化7上P59 细胞分化形成组织:上皮组织:保护分泌等功能 肌肉组织:收缩舒张功能 神经组织:产生和传导兴奋 结缔组织:支持、连接、保护、营养等功能7上P62 组织进一步形成器官 器官构成系统和人体 人体内的八大系统:运动系统、消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统、生殖系统。

这八大系统协调配合、使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行。 植物体的结构层次:受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官,进而形成植物体。

绿色开花植物有六大器官:根、茎、叶(营养)花、果实、种子(发育) 植物的几种主要组织:分生组织、保护组织、营养组织、输导组织等7上P67 几种单细胞生物:酵母菌,草履虫,衣藻,眼虫,变形虫,草履虫。 草履虫结构示意图,单细胞生物与人类的关系:7上P70 病毒的种类:病毒都没有细胞结构,而且比细胞小的多,只能用纳米来表示他们的大小。

病毒不能独立生活,必须生活在其他生物的细胞内。根据他们寄生的细胞的不同,可以将病毒分为三大类:动物病毒,植物病毒,细菌病毒。

病毒的结构和生活:病毒的结构很简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。 病毒与人类的关系:7上P73 生物圈中的绿色植物:藻类植物(最低等),苔藓植物,蕨类植物(最高等),种子植物(裸子植物和被子植物)。

种子的结构(菜豆,玉米):7上P85 被子植物比裸子植物更适应陆地生活,在生物圈中的分布更广泛,种类更多。 种子萌发的自身条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气7上P92 种子萌发的过程:当一粒种子萌发时,首先要吸收水分。

子叶或胚乳中的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴。随后,胚根发育,突破种皮,形成根。

胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。 。
5. 关于生物的小知识
1、苍蝇的平衡棒和复眼

苍蝇的楫翅(又叫平衡棒)是“天然导航仪”,人们模仿它制成了“振动陀螺仪”。这种仪器目前已经应用在火箭和高速飞机上,实现了自动驾驶。苍蝇的眼睛是一种“复眼”,由30O0多只小眼组成,人们模仿它制成了“蝇眼透镜”。“蝇眼透镜”是用几百或者几千块小透镜整齐排列组合而成的,用它作镜头可以制成“蝇眼照相机”,一次就能照出千百张相同的相片。这种照相机已经用于印刷制版和大量复制电子计算机的微小电路,大大提高了工效和质量。“蝇眼透镜”是一种新型光学元件,它的用途很多。

(引自 )

2、蜻蜓的翅痣

蜻蜓的每片翅膀前缘的上方,都有一块漂亮的角质加厚部分,生物学上叫翅痣或翼眼,这就是蜻蜓用来克服飞行时产生"颤振"的装置,它起着飞行平稳的作用。如果我们把这块黑痣切除后再放飞,就会看到它飞得荡来荡去,没有原先那样平稳了。人们发现蜻蜓的这个秘密以后,就把它借用到飞机上,在飞机两翼末端的前缘,制成一块加厚区,或者加上"配重"装置,这样就消除了有害的"颤振"现象。

(引自百度百科
6. 急需生物小常识
1 、为甚么会起鸡皮疙瘩?

我们的皮肤表面长着汗毛,而每一个毛孔下都有一条竖毛肌,当受到神经 *** (例如:生气、害怕、受凉等情况)后,身体的温度会下降,而竖毛肌便会收缩而令毛发竖立起来,形成鸡皮疙瘩。除了有着保温的作用外,这个生理系统亦可使动物的体型看起来比实际更大,从而吓退敌人。

2、为甚么自己搔自己时不感到痕痒?

当别人搔自己时,我们会倍感痕痒,而且不断大笑;可是,当自己搔自己的时候,我们不单不会大笑,而且更不感痕痒。基于我们的思想上已有了准备,大脑会发出一种 「不会有危险」的讯息,神经亦随之放松,所以便不会大笑起来和感到痕痒了!