曹真原来姓什么 曹真的父亲是什么人

成大文化17

曹真 ?-230字子丹曹操族子被曹操待若亲子曾统领虎豹骑征战有功封侯后以偏将军的身份参与汉中之战因功累迁中坚将军、中领军、征蜀护军。曹丕继位后曹真升任镇西将军假节都督雍、凉州军事镇守魏国西方平定叛乱。曹丕病危时曹真同陈群、司马懿同受遗诏辅政。魏明帝曹睿继位后曹真升任大将军同张郃一起成功防御诸葛亮第一次北伐平定三郡叛乱。曹真判断出诸葛亮下次必出陈仓派郝昭等提前修缮城池于是成功防御诸葛亮第二次北伐。正史中的曹真才能远高于小说《三国演义》中对其描述。

曹真字子丹魏武帝曹操的族子。据《三国志》记载曹操起兵讨伐董卓时曹真之父曹邵为曹操招募兵马后为豫州牧黄琬所杀害曹操于是收养丧父的曹真。但另据裴松之注引《魏略》的记载曹真本姓秦其父秦邵素来与曹操相善。兴平末年袁术部曲与曹操在豫州交战曹操一次外出时侦察时遭遇袁术部曲追杀幸得曹真之父冒名顶替袁术部曲误以为他就是曹操遂杀之而去使曹操躲过一劫。由此曹操想到秦邵恩德因此曹操收养曹真变易其姓才转姓曹。 两种说法莫衷一是。

曹操收养曹真后让他与曹丕等一起生活。曹真力大勇猛有一次射猎时被虎在后面追逐曹真回马射虎虎应声而倒。曹操壮其鸷勇让他成为虎豹骑中的将领讨伐灵丘黄巾军后被封为灵寿亭侯。