【历史】这是什么恐龙

承吉凌8580

中国发现的最大的蜥脚类恐龙,在合川区太和镇古楼山发现化石(今太和镇石岭村),经科学鉴定,属蜥脚类亚马目马门溪新种,命名“合川马门溪龙”。

此属动物全长22米,体躯高将近4米。

它的颈特别长,相当于体长的一半,不仅构成颈的每一颈椎长,且颈椎数亦多达19个,是蜥脚类中最多的一种。

另外,颈肋也是所有恐龙中最长的(最长颈肋可达2.1米)。

与颈椎相比,背椎(12个)、荐椎(4个)及尾椎 (35个)相对较少。

分类:在1972年杨钟健与赵喜进的马门溪龙研究中,曾提到了马门溪龙科(Mamenchisauridae)。

而在2002年,Wilson建立了峨嵋龙科(Omeisauridae)来取代马门溪龙科,并包含峨嵋龙与马门溪龙两属。

[1]

天敌:永川龙和马门溪龙生活在同一时代同一地区。

它是一种大型肉食性恐龙,全长约10米,站立时高4米。

它有一个又大又高的头,略程三角形,嘴里长满了一排排锋利的牙齿,就像一把把匕首。

它的脖子很柔软,但尾巴很

马门溪龙化石

长,站立时,可以用来支撑身体,奔跑时,翘起的尾巴可作为平衡器用。

其前肢很灵活,指上长着又弯又尖的利爪,后肢又长又粗壮,也生有三趾。

永川龙常出没于丛林、湖滨,行为可能像今天的大象。

[2]

名字来历:马鸣溪是中国重庆市合川区太和镇的一个地名。

1952年,那个地方正在修筑公路,工人们开凿岩石时, 在那里发现了许多像骨头样子的石头,后来经过著名古生物学家杨钟健教授仔细研究,认为这是一种过去世界上还没有发现过的新的恐龙化石,于是他就给这种恐龙取了个名字,叫做马鸣溪龙。

但由于考古学家的陕西口音,把“马鸣溪龙”读成“马门溪龙”。

又因为是在新中国成立后建设过程中开山筑路时发现的,按照双名法规定, 又以建设给它取了个种名,所以叫建设马门溪龙。