看图猜成语10张图难倒许多成年人答案

舒适还明净的海鸥i

看图猜成语10张图难倒许多成年人答案

一无所有
yī wú suǒ yǒu
[释义] 什么都没有(一:一概;完全)。
[语出] 《敦煌变文集·庐山远公话》:“万法皆无;一无所有。”
[近义] 空无所有 空空如也 两手空空 身无长物 家徒四壁
[反义] 无所不有 无所不包 包罗永珍 应有尽有
[用法] 含贬义。一般作谓语、定语。
[结构] 动宾式。
[辨析] ~与“一贫如洗”有别:~是直陈性的;可与比喻配合运用;所指不仅是财物;较为广泛; 适用物件也不仅是个人、家庭、范围可扩大至集团、国家等;“一贫如洗”是比喻性的;不能再与比喻配合运用;所指以财物为主;适用物件仅是个人或家庭。
[例句] 解放前;我家是~。

看图猜成语10张图,据说难倒了很多成年人撞钟

绞尽脑汁
拼音: jiǎo jìn nǎo zhī 简拼: jjnz
近义词: 千方百计、挖空心思 反义词:
用法: 动宾式;作谓语、定语、宾语、状语;指用尽了心机
解释: 费尽脑筋。
出处: 老舍《四世同堂·偷生》三七:“唯其如此,他才更能显出绞尽脑汁的样子,替她思索。”
例子: 碰到这个难题,他~也想不出解决的办法来。

《看图猜成语花组成心形图案答案》看图猜成语用许多花

花组成心,
这个成语就是,
心花怒放!

看图猜成语:9张图,学霸猜对5个,成年人只会3个

词 目 灯火辉煌 使用频率 常用
发 音 dēnɡ huǒ huī huánɡ
释 义 形容夜晚灯光明亮的繁华景象。
示 例 尤氏等送至大厅前,见~,众小厮都在丹墀侍立。(清·曹雪琴《红楼梦》第七回)
近义词 火树银光、张灯结彩
反义词 黑灯瞎火、昏天黑地
用 法 主谓式;作谓语、定语、补语;用于描写夜景

看图猜成语答案 苹果看图猜成语所有答案大全10

一无所有
yī wú suǒ yǒu
[释义] 什么都没有(一:一概;完全)。
[语出] 《敦煌变文集·庐山远公话》:“万法皆无;一无所有。”
[近义] 空无所有 空空如也 两手空空 身无长物 家徒四壁
[反义] 无所不有 无所不包 包罗永珍 应有尽有
[用法] 含贬义。一般作谓语、定语。
[结构] 动宾式。
[辨析] ~与“一贫如洗”有别:~是直陈性的;可与比

小升初试题难倒成年人:20÷3猜一成语

谜底:六六大顺、陆续不断。
接连不断
jiē lián bù duàn
【解释】一个接着一个而不间断。
【出处】明·冯梦龙《东周列国志》第七十三回:“陈设兵卫,自王宫起,直至光家之门,街衢皆满,接连不断。”
【结构】联合式。
【用法】一般作谓语、定语、状语。
【正音】接;不能读作“jié”。
【辨形】连;不能写作“联”。
【近义词】连续不断、纷来沓至
【反义词】断断续续、时隐时现
【例句】碧野《雪路云程》:“在深远处;是~的青苍和灰蓝;那是天山起伏的山峦;可是从这冰峰上望去;却像大海里的群礁。"

看图猜成语3答案10

十全十美
shí quán shí měi
【解释】十分完美,毫无欠缺。
【出处】清·陈朗《雪月梅传》:“贤侄出门也得放心;岂不是十全其美。”
【结构】联合式。
【用法】用作褒义。可以用于人或事物。一般作谓语、宾语、定语、补语。
【辨形】十;不能写作“拾”。
【近义词】尽善尽美、完美无缺
【反义词】一无是处、一无可取
【辨析】~和“完美无缺”都可形容事物完美。但~多形容事物外部条件完美;“完美无缺”多形容事物本身没有缺点。
【例句】新生事物在它刚出现的时候常常不是~的;但它有发展前途;能战胜并代替旧事物。

看图猜成语3答案,一旗立,10旗倒地

独树一帜:【基本解释】:单独树起一面旗帜。比喻独特新奇,自成一家。
【拼音读法】:dú shù yī zhì
【近义片语】:别具一格、独辟蹊径、标新立异、匠心独运
【反义片语】:如出一辙、蹈常袭故、步人后尘
【使用方法】:动宾式;作谓语、定语;含褒义
【成语出处】:清·袁枚《随园诗话》卷三:“元、白在唐朝所以能独树一帜者,正为其不袭盛唐窠臼也。”

看图猜成语三把看图猜成语3答案

画蛇添足[huà shé tiān zú]

  • 【解释】:画蛇时给蛇添上脚。比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。也比喻虚构事实,无中生有。
  • 【出自】:《战国策·齐策二》:“蛇固无足,子安能为之足?” 明·施耐庵《水浒全传》第一百十回:“将军功绩已成,威声大震,可以止矣。今若前进,倘不如意,正如‘画蛇添足’也。”。
  • 【示例】:这也是一则事实,并非做书的人~,为此奇谈。
    ◎《花月痕》第五一回
  • 【语法】:连动式;作宾语;含贬义

广东小升初“神题”难倒成年人:20除以3猜成语

20除以3猜成语——谜底:陆续不断、六六大顺。

接连不断

jiē lián bù duàn

【解释】一个接着一个而不间断。

【出处】明·冯梦龙《东周列国志》第七十三回:“陈设兵卫,自王宫起,直至光家之门,街衢皆满,接连不断。”

【结构】联合式。

【用法】一般作谓语、定语、状语。

【正音】接;不能读作“jié”。

【辨形】连;不能写作“联”。

【近义词】连续不断、纷来沓至

【反义词】断断续续、时隐时现

【例句】碧野《雪路云程》:“在深远处;是~的青苍和灰蓝;那是天山起伏的山峦;可是从这冰峰上望去;却像大海里的群礁。"