信息技术和电力电子技术有什么区别?

小叮当教育百科

一、性质不同

1、信息技术:主要用于管理和处理信息所采用的各种技术的总称。

2、电力电子技术:一门新兴的应用于电力领域的电子技术,就是使用电力电子器件(如晶闸管,GTO,IGBT等)对电能进行变换和控制的技术。

二、应用不同

1、信息技术应用:信息技术的应用包括计算机硬件和软件、网络和通信技术、应用软件开发工具等。由于计算机和互联网的普及,使用计算机制作、处理、交换和传播各种形式的信息(如书籍、商业文件、报纸、记录、电影、电视节目、语音、图形、图像等)越来越普遍。

2、电力电子技术应用:

(1)一般工业:

交直流电机、电化学工业、冶金工业。

(2)交通运输:

电气化铁道、电动汽车、航空、航天、航海。

(3)电力系统:

高压直流输电、柔性交流输电、无功补偿。

三、作用不同

1、信息技术作用:

(1)信息产业

随着世界信息技术的飞速发展,世界对信息的需求也在迅速增长。信息产品和信息服务是所有国家、地区、企业、单位、家庭和个人不可或缺的。信息技术已经成为当今经济活动和社会生活的基石。

(2)信息技术

信息技术代表着当今先进生产力的发展方向,信息技术的广泛应用,使信息的重要生产要素和战略资源发挥作用,使人们能够更有效地优化资源配置,从而促进传统产业的不断升级,提高社会劳动生产率和运营效率。

(3)劳动力

随着信息资源的开发利用,人们的就业结构正在从农业人口向工业人口转变为与信息相关的工作。

2、电力电子技术作用:

(1) 优化电能使用。通过电力电子技术对电能的处理,使电能的使用合理、高效、经济,优化了电能的利用。

(2)改造传统产业,发展机电一体化等新兴产业。

(3)电力电子技术高频化和变频技术的发展,机电设备将突破工频传统,向高频方向发展。

(4)电力电子智能的进展,在一定程度上,信息处理与电力处理的融合,使微电子技术与电力电子技术的融合,其发展可能导致电子技术的重大变革。

参考资料来源:百度百科-信息技术

参考资料来源:百度百科-电力电子技术