空调一级能效和三级能效有什么区别

夜枫游戏解读

空调的能效分为一级能效和三级能效,其区别在以下几个方面:

1. 标准不同:一级能效和三级能效的评价标准不同,目前我国空调一级能效采用的是GB 12021-2010《家用和类似用途空调器能效限定值及能效等级》标准,而三级能效则采用的是GB 21455-2013《家用和类似用途空气处理器能效限定值及能效等级》标准。

2. 能效等级不同:空调一级能效等级为一级,而三级能效则为三级。根据标准要求,一级能效的能效比值(EER)应不小于3.2,三级能效的能效比值(EER)应不小于2.6。

3. 空调类型不同:空调一级能效主要适用于家用分体式空调和商用中央空调,而三级能效主要适用于多联机和VRV(Variable Refrigerant Volume)中央空调等产品。

总结:

一级能效标准更为严格,能耗更低,而且主要适用于家用分体式空调和商用中央空调。三级能效标准相对宽松一些,能耗较高,但比普通空调节能更多,主要适用于多联机和VRV中央空调等产品。选择空调时,需根据实际需求和使用场合进行选择。

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

【算一算你家装修要花多少钱】

在家用电器中,空调的耗电能力绝对是居家用电器排行榜的前列,所以很多人都十分关心空调的耗电问题。与空调耗电问题有关的就是空调的能效问题,市面上比较常见的就是一级能效和三级能效的空调。那这两种能效的空调究竟有什么区别呢,跟着小编一起来了解一下。

一、空调一级能效和三级能效的区别

1、大家一般都可以在家用电器上看到能源效率的分级,能源效率一般可以分为五级,这也是跟电器的耗电能力直接相关的。其实不难理解,一级最省电,五级最耗电,所以一级能效的空调要比三级能效的空调省电的。一般情况下,市场上的三级能效的空调也已经达到了消耗能源的平均水平,耗电也不是太多的。

2、三级能效的空调能源利用效率大,所以它的功率也比较大,能够使温度快速的降下来。而一级能效的空调能源效率低,相对来说降温会比较慢一点。

3、因为一级能效空调的制造水平比较先进,价格上肯定要比三级能效的空调是贵一点。三级能效的空调是现在市场上的平均水平,也是比较普遍的,价格也是比较亲民的。

二、一级能效和三级能效的空调如何挑选

1、挑选空调时,自然会希望空调的耗电能力越低越好,如果条件允许的话,尽量挑选一级能效的空调。但是相比较而言,一级能效的空调价格比较贵一点,如果经济条件有限的话,三级能效的空调也是不错的选择。

2、挑选空调时自然也要是关注空调的降温能力,功率越大,降温能力也越好,但耗电也越多。出于节能省电的考虑,最好选功率小的空调。如果想要降温快一点,可以选择功率大的空调。

文章总结:一级能效和三级能效的区别主要就在耗电能力上,一级能效的空调是比较省电的,三级能效的空调的耗电自然会多一点,但也达到了市场的平均水平,也是市场上比较普遍见到的一种空调。以上就是小编给大家带来的一级能效和三级能效空调的相关内容,关注齐家网,了解更多精彩资讯。

【输入面积,免费获取装修报价】

10秒获装修报价 限时

装修要花多少钱

啄木鸟家庭维修
专注维修28年,提供家电维修、清洗、安装;水电维修、安装;数码产品维修;墙面刷新;防水补漏,管道维修、疏通;家具门窗维保等服务。服务网点遍布全国,就近安排工程师到家检修。
空调的能效等级是指空调在运行时的能源利用效率,一级能效和三级能效是其中的两个等级。一级能效是指空调在制冷或制热时,每消耗1度电所能产生的制冷或制热量。一级能效越高,空调的制冷或制热效率越高,能够更快地达到设定的温度,同时也能够节省能源,降低使用成本。三级能效是指空调在运行时的能源消耗量与制冷或制热量的比值。三级能效越高,空调的能源利用效率越高,能够更加节省能源,降低使用成本。因此,一级能效和三级能效都是评估空调能源利用效率的指标,但是它们的计算方式和评价标准不同。一级能效主要考虑空调的制冷或制热效率,而三级能效则更加综合地考虑了空调的能源利用效率。
    • 官方小程序
    • 快速预约
梦醒撞8I
空调一级能效与三级能效的区别
1.耗电量不同
空调的能效指的是空调的额定制冷量与额定功率的比值,这个指标是直接和耗电量挂钩的。在三个等级的效能中,一级效能最为省电,三级能效最耗电,所以说比值越低,就更加省电。
2.价格不同
一级效能的空调,所采用的技术更加先进,所以价格上自然也就比三级效能的空调要贵得多,但是从长期来看,一级效能的空调能帮你省下更多的电费,而且体验感更好。
空调有便宜的也有贵的,我们可以根据自身实际情况和需求进行选购。来看看小编推荐的这款性价比比较高的空调:
3.废气排放量不同
众所周知,空调在工作时,它的外机都会排放出各种废气,包括热量和二氧化碳,这两个东西都是直接影响环境的,从大方面来讲会使温室效应更严重。在一、三这两个等级的空调中,一级效能的空调排放量是最低的。
白话数码
电脑发烧友

白话数码

同样功率的,一级能效的效率更高,即同样功耗能产更多的冷气或热量