父母近视会遗传给孩子吗?想让宝宝视力好,孕期妈妈这样吃

容尚离7960

最近单位上有一位刚怀孕的同事,本该喜气洋洋,可她却整日愁容满面。原来她年轻时没有好好保护自己的眼睛,导致现在近视度数特别高,老公也是近视眼,她十分担心宝宝会遗传到他们的近视。

尽管同事都在安慰她,可她还是对小时候没有保护好自己的视力而懊悔不已,如果宝宝因为自己和老公的近视眼,而导致小小年纪就变成了“四眼怪”,那她真是追悔莫及了……

每位宝宝的视力其实都是由这两种因素决定的:65%的遗传和35%环境。

研究表示:人体内有40个基因与视力有关,如果父母是近视眼,那么孩子的近视的几率确实很高的。

幸运的是,根据比较研究,近视基因是一种隐性遗传基因。也就是说父母的视力并不能完全决定孩子视力,而是会产生一部分影响。

宝宝的视力,其实在妈妈的肚子里时,就开始发育了

眼胚的发育在怀孕后的3-6周,如果在此期间宝妈不幸被病毒侵犯、发烧感冒、或是用药不当,都将会影响宝宝眼胚的正常发育,引发先天眼睛畸形。

在怀孕6周时,视神经便是视网膜和大脑连接的枢纽了,而晶状体和眼角膜也已经形成。

等到怀孕29周时,宝宝就可以感觉到光的存在啦!

如果宝爸妈是近视,宝宝的确有一定概率也患有近视,但如果能在怀孕期间注意保养,改善饮食,那么很大程度上可以改善这种情况!

怀孕期间,如果宝妈补对了这几种元素,对宝宝的视力发育将会十分有利!

维生素A、B、C、E

想必大家都知道,缺乏维生素A会导致夜盲症,这是因为维生素A是合成视紫质的重要材料,对维持人体视觉有重要作用,因此,孕妈们可以通过食用动物肝脏、蛋、奶、胡萝卜、菠菜等食物进行补充;

维生素B是视觉神经的营养来源;

维生素C是水晶体的重要组成成分;

维生素E则具有抗氧化的作用。

这些元素都有利于宝宝视力的正常发育。

动物的肝脏、新鲜绿色的水果蔬菜中都富含这些元素,宝妈们可以按需摄入。

Omega-3

Omega-3是一种可以保护胎儿视力,降低有害光线对眼睛造成伤害的不饱和脂肪酸。

这种不饱和脂肪酸所含有的DHA与视神经的发育密切相关,如果缺乏这种物质,会造成胎儿视力模糊、甚至是失明。

因此孕妈在孕期要多吃鲜鱼,如沙丁鱼和鲭鱼等,来补充这种元素。

花青素、玉米黄素和叶黄素

蓝莓被称为眼睛的“保护神”,因为在蓝莓内含有可以加速视紫质再生,促进视敏锐度、抑制各种眼疾的花青素。

除蓝莓外,黑葡萄、油桃、茄子等具有深色颜色的果蔬中也含有大量的花青素。

对于玉米黄素和叶黄素而言,它们都具有防止紫外线、自由基对眼睛造成伤害的作用,还可以有效抑制白内障等各种眼部疾病的形成。

眼睛是心灵的窗户,希望每位宝妈的宝宝都能拥有一双明亮而又清澈的窗户!