什么是华夏文明?

晓可爱教育

华即是夏,华与夏曾相互通用,两字同义反复。“华夏”所指即为是古代中原地区的自称。从考古来看,华的概念与仰韶文化有关。

大约从编著《尚书》起,我国古籍上开始将“华”与“夏”连用,合称“华夏”。

华,《康熙字典》引《传》曰:“华谓文德”。这起源于尧帝,尧帝设诽谤木,今谓之华表,所谓诽谤,令民议政之是非,使君上知政令之可否,而尧以之示天下:天子之道在民。

这个思想被后世承继,经儒家发展,至孟子:“民为贵,君为轻,社稷次之”,至荀子《富国》篇:“养万民,兼利天下”。所谓文德,让天下百姓能够安居乐业就是德之所在、王者之道。

文明:

华夏文明亦称汉文明,是世界上最古老的文明之一,也是世界上持续时间最长的文明之一。一般认为,中华文明的直接源头有黄河文明和长江文明,中华文明是这两种区域文明交流、融合、升华的果实。黄河文明的代表则为大地湾文化、裴李岗文化、仰韶文化、龙山文化和东南部红山文化。

周从殷礼,对殷商文明存在着继承关系。