为什么社会制度发生了变化?

anthony1054
近代社会制度的变革趋势和特点

1979年,玛格丽特•撒切尔就任英国首相;一年后,罗纳德•里根当选美国总统。这两位现在被当代资本主义世界褒扬有加的人物都认为,加大政府对经济的干预和增加政府开支,即凯恩斯主义和罗斯福的“新政”在20世纪大多数国家的实行,是二战后资本主义制度的特点。而且,这种趋势仍在加强。但在20世纪80年代已不合时宜。所以他们不约而同的采取反向操作。这被经济学界称为“华盛顿共识”。

盛行于20世纪90年代的“华盛顿共识”,是以私有化、自由化和宏观稳定为主要内容的发展战略,同时基于对自由市场的坚定信念,表现为消弱甚至最小化政府角色的一系列政策。

对此,支持者们认为,在经济问题中政府的干预行为是对自由的侵犯,是对政府权力的滥用,订约自由要求最大限度的减少政府行为,而市场原教旨主义和低税收是其必然结果。

英国的国有资产私有化曾遭到本国工人阶级的极力反对,出现了资本主义有史以来的时间最长的工人大罢工(可能是两年半多),撒切尔夫人并未因此让步,从而成就了她铁娘子的称号。

自“华盛顿共识”出现以后,美、英两国的经济也确实得到了很大的发展。尤其是出现了东欧剧变、苏联解体这种重大的社会变革。这也说明,私有制具有顽强的生命力和巨大的力量。

回顾以下资本主义的发展史,可以看到,自资本主义产生以来,资本家阶级及其学者,就是反对国家干预和要求低税收以及订约自由化。在历史上,引起英国资产阶级推翻封建君主的斗争的直接原因是国家税收提高;美国的独立运动或者说反对英国宗主国的斗争起因,也是税收提高。(直接起因可能是为了提高茶叶的税收。)反对国家干预是为了实现弱肉强食,要求低税收是为了保护资产者已获得的利益;而订约自由化,在资本家处于强势地位与劳动者处于弱势地位的情况下,劳动者的权力必然会受到严重侵害。这不能不说,自由资本主义者的学说,是为了资本的利益最大化。

自由资本主义产生以后,对推动人类社会的经济发展产生了巨大的积极作用。但是,也创造了人类社会有史以来的最大罪恶。在反对资本主义的斗争中,在理论界产生了马克思主义。而自由资本主义在历史上的发展结果,是严重的贫富分化和两次世界大战的爆发以及社会主义制度的出现。因此可以说,是自由资本主义把资本主义推到了死亡的边缘。

在资本主义的学者和政治家为维护资本主义,防治自由资本主义导致资本主义死亡的斗争中,也就出现了凯恩斯主义和罗斯福的“新政”,以及国营企业在资本主义国家中的出现。资本主义也由此进入了现代资本主义时期。而现代资本主义制度的建立,对推动其二战后阶级矛盾缓和、社会稳定,经济迅速发展和繁荣的确产生了重要作用,也说明了国家干预和制约自由资本主义的必要性、正确性、合理性。

从这个角度上看,新自由主义的出现,是一次资本者对现代资本主义制度的反扑,或者说是自由资本主义在一定程度上的复辟。这是因为,新自由主义并未完全改变现代资本主义制度。

“华盛顿共识”,在当时也有大量的反对者。就是支持者也认为,经济发展与道德问题是分不开的。事实上应当是与阶级矛盾、社会稳定分不开的。时至今日,“华盛顿共识”更是遭到世界性的反对。最明显的例子是它在阿根廷等国的实践结果表明存在着严重的弊病。“华盛顿共识”与实行私有制、自由化的恶果(表现为国家管理不善和腐败),在近十多年的时间里,造成了十几个国家的经济不仅没有发展,反而出现了严重衰退以及国家混乱。

最近,在格瓦拉大哥-那个带着革命的扁平帽,为争取劳苦大众的解放与以美国为首的资本主义世界英勇斗争,身中9枪牺牲后仍然睁着眼睛,为世人永远纪念的英雄-牺牲的国度,玻利维亚,印第安抗议者6月8日已经占领了七处由外国开发的油田和一个石油管理站。首都也一时处于“死城”。而在其国家中的最大的反对党是“争取社会主义运动党”。其国家内人民的斗争目的是为了实现石油国有化。在此前,皮鞋匠-查韦斯在成为委内瑞拉总统后,也是实行了石油资产国有化。并因此与美国交恶。且在与美国和本国大资产者的斗争中并未失败。而且,巴西、阿根廷、乌拉圭等国也已经改为左翼领导人执政。

在“华盛顿共识”形成以后,自由资本主义的学说也乘风而上,成为世界经济、政治学说的主流。并对中国的经济改革也产生了巨大的影响。而是坚持公有制,还是实行私有制的争论,在我国也一直没有停息。

这个问题,是关系我国今后走什么道路的根本问题。面对这种涉及每一个人的根本利益的争论,每一个人都应当有发言权。但是,在不要争论什么姓资姓社的问题,要看实践的指示下,剥夺了反对者的发言权,但未剥夺新自由主义者发言。而改革的实践结果是国有资企业大破产、大贱卖,集体企业被基本卖完,几百万(有人说是上千万)工人下岗。这与当初提出的我国的经济改革,“是在坚持社会主义制度的前提下”增强国有企业的生机和活力、“真正做到职工当家作主”(摘自《1984年中共中央关于经济体制改革的决定》)的目标相背离。而且,在改革的进程中,反对者声音不仅没有消失,而且越来越大。同样也对中国的经济改革产生了一些影响。例如,国营企业私有化的步子停止。

简单的总结以下近代人类社会发展史,可以使我们大家看到这样一个社会发展现象,在美国出现的是:自由资本主义→罗斯福的“新政”或者说国家干预政策→新自由主义或者说“华盛顿共识”→对其不良作用已形成共识和新自由主义遭到激烈的反对。

在国际上出现的是:自由资本主义阶段→ 社会主义制度的建立和现代资本主义制度的建立 → 新自由主义的出现和社会主义制度的失败 → 社会主义力量的重新抬头。

在中国出现的是:旧中国的灭亡→社会主义制度的建立→经济改革→对经济改革中出现的国有企业大破产、大贱卖的质疑日益激烈→国有企业私有化的停止。

由此,可以看到,其一、中国的社会制度的转变与全世界的社会制度的变化基本同步。其二、生产资料公有制与生产资料私有制的斗争没有停止。其三、社会制度变革的周期缩短。其四、美国的“东西”,种在其它国家的土地上并不一定就有活力,甚至是有害,也就是说美国的制度并不一定有利于推动其它国家的经济发展。
miaodaijiangmm
生产关系不适应生产力的发展!社会制度就会改变!马克思同志说的!
岳紫莎
因为社会在一步一步的发展,社会制度也得改变呀!