哪些水果含维生素B6

刺任芹O

香蕉和橘子中富含维生素B6。

维生素B6的食物来源很广泛,酵母、肝、瘦肉及谷物、卷心菜等食物中均含有丰富的维生素B6。其中,以酵母粉中含量最多,米糠或白米含量也不少,其次是来自于肉类、家禽、鱼,马铃薯、甜薯、蔬菜中。

人体每日需要量约1.5~2毫克,食物中含有丰富的维生素B6,且肠道细菌也能合成,所以人类很少发生维生素B6缺乏症。

扩展资料

维生素B6的功能

1、参与蛋白质合成与分解代谢,参与所有氨基酸代谢,如与血红素的代谢有关,与色氨酸合成烟酸有关。

2、参与糖异生、UFA代谢。与糖原、神经鞘磷脂和类固醇的代谢有关。

3、参与某些神经介质的合成。如:5-羟色胺、牛磺酸、多巴胺、去甲肾上腺素和γ-氨基丁酸。

4、维生素B6与一碳单位、维生素B12和叶酸盐的代谢,如果它们代谢障碍可造成巨幼红细胞贫血。

5、参与核酸和DNA合成,缺乏会损害DNA的合成,这个过程对维持适宜的免疫功能是非常重要的。

6、维生素B6与维生素B2的关系十分密切,维生素B6缺乏常伴有维生素B2症状。

7、参与同型半胱氨酸向蛋氨酸的转化,具有降低慢性病的作用,轻度高同型半胱氨酸血症被认为是血管疾病的一种可能危险因素,维生素B6的干预可降低血浆同型半胱氨酸含量。

参考资料来源:百度百科--维生素B6

参考资料来源:百度百科--维生素B