医学基础知识每日一练-2021天津医疗卫生(4-21)

俊慕若窗绅0v

1. 以下关于流脑的说法正确的是:()

A.急性纤维素性炎

B.急性变质性炎

C.多在夏季流行

D.颅内压增高

E.神经细胞变性坏死

2. 流行性脑脊髓膜炎的致病菌是:()

A.葡萄球菌

B.脑膜炎双球菌

C.链球菌

D.脑炎病毒

E.类杆菌

3. 以下关于流行性乙型脑炎说法正确的是:()

A.多在冬春之际流行

B.成人发病率高于儿童

C.病变广泛累及脑脊髓实质以及血管

D.是一种由细菌感染引起的急性传染病

E.本病起病缓且死亡率低

4. 乙型脑炎病变最严重的部位是:()

A.小脑皮质

B.大脑皮质

C.脊髓

D.脑桥

E.丘脑

5. 缺血性脑病的患者,对缺氧敏感性最高的部位是:()

A.大脑灰质

B.大脑白质

C.中脑

D.脑桥

E.延髓

6. 脑内出血的症状和体征取决于:()

A.出血的时间和时长

B.出血的病因

C.是否合并感染

D.血管壁的结构

E.出血的部位和范围

【参考答案及解析

1.【参考答案】D。解析:(1)该题考查的是病理学-神经系统疾病-流行性脑脊髓膜炎的知识点。(2)流脑的病理学类型为急性化脓性炎(AB错),多在冬春季流行(C错)。临床表现为脑膜刺激症状、颅内压升高症状(D对)、脑脊液改变。乙脑可表现为神经细胞坏死(E错),而不是流脑。故本题选D。

2.【参考答案】B。解析:(1)该题考查的是病理学-神经系统疾病-流行性脑脊髓膜炎的知识点。(2)流行性脑脊髓膜炎的致病菌是脑膜炎双球菌(B对,ACDE错)。故本题选B。

3.【参考答案】C。解析:(1)该题考查的是病理学-神经系统疾病-乙型脑炎的知识点。(2)流行性乙型脑炎是一种由乙型脑炎病毒感染引起的急性传染病(D错),首先发生于日本,并在夏秋之交流行(A错),儿童发病率明显高于成人(B错)。本病起病急,病情重,死亡率高(E错),病变广泛累及脑脊髓实质以及血管(C对)。故本题选C。

4.【参考答案】B。解析:(1)该题考查的是病理学-神经系统疾病-乙型脑炎的知识点。(2)乙型脑炎的病变以大脑皮质(B对)、基底核和视丘最为严重;小脑皮质(A错)、丘脑(E错)和脑桥(D错)次之;脊髓(C错)病变最轻。故本题选B。

5.【参考答案】A。解析:(1)该题考查的是病理学-神经系统疾病-缺血性脑病的知识点。(2)不同部位的脑组织和不同的细胞对缺氧的敏感性不尽相同,大脑较脑干各级中枢敏感(CDE错),大脑灰质较白质敏感(A对,B错)。故本题选A。

6.【参考答案】E。解析:(1)该题考查的是病理学-神经系统疾病-脑出血的知识点。(2)脑内出血的神经系统症状和体征取决于出血部位和出血范围(E对,ABCD错),脑内出血的直接死亡原因多为并发脑室内出血或严重的脑疝。故本题选E。