关于雪的谚语?如何解释?

妖感肉灵10

1.大雪不寒明年旱(冀)

这句农谚同样也是说的大雪节气,在大雪节气里如果不寒冷,那么明年就会少雨导致庄稼干旱,所以如果冬天不冷不一定是好事情。

冬天适时的降雪对农民种植庄稼还是有益的,但同时也有可能给农民带来一定的经济损失。比如有农民种植的蔬菜大棚一夜之间被大雪压塌,损失惨重。作为与农业打交道的农民,一定要密切关注天气变化,掌握这些农谚也可以及时了解气候变化,你还知道哪些关于雪的谚语呢?欢迎大家留言讨论。

2.一雪虫虫无踪,二雪来年大丰(贵)

下雪天,那些害虫们还没有来得及产卵就被冻死了,来年庄稼的病虫害要少得多,连着下几场雪就等于天然的杀虫杀菌,来年农民们就坐等庄稼丰收了。

3.雪水化成河,粮食千万箩(贵)

积雪融化之后留在田里灌溉农作物,冬天储备了更多的养分,长势良好,来年粮食丰产,农民们可以获得大丰收了。