win10 32位和64位的区别

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

1、首先在Win10桌面的“此电脑”上点击鼠标右键,在弹出的右键菜单中,点击打开“属性”,如图所示。

2、打开计算机属性后,在系统详细信息中,就可以看到32位或者64位操作系统信息了。如下图,小编电脑安装的是64位Win10系统。

1.设计初衷不同

64位操作系统的设计初衷是为了满足机械设计和分析、三维动画、视频编辑和创作,以及科学计算和高性能计算应用程序等领域中需要大量内存和浮点性能的客户需求,而32位系统,初期并没有考虑太多。

2.运算速度不同

安装64位系统,需要CPU支持64位,而64位CPU GPRs(General-Purpose Registers,通用寄存器)的数据宽度为64位,64位指令集可以运行64位数据指令,也就是说处理器一次可提取64位数据(只要两个指令,一次提取8个字节的数据),比32位(需要四个指令,一次提取4个字节的数据)提高了一倍,理论上性能会相应提升1倍。

3.内存寻址能力不同

32位系统,最大只能支持3.5GB内存,如果在32位系统中,使用的是4GB或者更大容量内存,电脑只可以识别到3.4GB可用,而64位系统最大可以支持128GB大内存

4.对电脑配置要求不同

64位操作系统只能安装在64位电脑上(CPU必须是64位的),对电脑硬件要求也相对较高,同时需要安装64位常用软件以发挥64位(x64)的最佳性能。

第一:你要知道当windows 64位操作系统运行起来的时候是要比windows 32位的系统,理论上快2倍,是理论上。
第二:说道最实用的一点,windows 32位操作系统最多能够支持4G内存(实际上也就差不多3.15 3.25这个样子)但是呢,如果你装了64位的操作系统,4G的内存的话,能用的也就是3.7 3.8几这个样子,也可以这么说你的内存小于等于4G,这系统的事儿不用太纠结。
第三:windows64位的操作系统,理论上支持的内存很大,更多的是取决于你的主板有多少个插槽,你有多大的内存,我就有多大的识别能力!~
第四:这点就是兼容性的问题了,大家应该知道如下图有两个文件夹,一个后面有个(x86),X86代表32位,X64代表64位,(X多少代表的是架构的意思,不需要多了解)之前32兼容性确实要好一些,但如今嘛,直到win8.1,系统发展的很好,兼容性都不错。