镜头有灰尘是什么原因,应该怎么处理?

郝姐说

强光手电下镜头很多灰尘,是由于物体粉碎而产生和分散到空气中的一种灰尘。

镜头只要开始使用,肯定会有灰尘附着上去的,空气里面的灰尘无处不在,防不胜防,装一个UV镜要好一点,但也不能完全避免。

后来,如果发现有大一点的灰尘,就用气吹吹掉,小一点的吹不掉的就不管它了,反正不影响画质,尽量不要去擦,擦的话对镀膜影响比较大,一定要擦的话先哈口气在镜面上,让镜面上附着一层水雾,然后用镜头纸轻轻的擦拭。

开始使用单反,开始购买各种镜头,也就开始跟灰尘闹心了,时间长了也就习惯了,只要镜头里面没有起霉丝,只要功能正常,几颗灰尘就算了吧!

我们之所以能用肉眼识别物体,是因为这一物体与周围相比,或许明亮,或许暗淡。当强光从门缝或窗户照射进来时,在光线的通道中,之所以能看到漂浮着许许多多的尘土,这是因为当强烈的光照在漂浮的尘土上时,光会出现明显的散射现象。

使尘土颗粒与周围出现强烈的明暗对比,肉眼就能看见它了。物理学上,这种现象被称为丁达尔效应。其实在一般情况下,尘土也会使光散射,但这种散射较弱,会被周围的光抵消,所以我们就看不见空气中的尘土了。

灰尘是一种极小的颗粒,直径大概100纳米以内。光照射在灰尘颗粒上会发生漫反射,反射光射入人的眼睛里,人就看到了灰尘。空气中处处有灰尘,有阳光或其它强光照射的地方能看到,无光的地方看不到。灰尘是一种极小的颗粒,直径大概100纳米以内。

光照射在灰尘颗粒上会发生漫反射,反射光射入人的眼睛里,人就看到了灰尘。道理和月亮一样:月球本身不发光,在黑暗的夜空本来是看不到月亮的。但是太阳光照射到月亮上并反射到人的眼睛中,让人能看到月亮并以为月亮自身能发光。

北京艾尔利达