姜子牙最后结局如何

唯一的雨Bl
姜子牙最后没有修成正果,也未能封神,按照原著,其实是印证了天意二字(切勿受电视剧影响),且听我细细道来:
道教最高修行的境界是大罗金仙,道教有三清四御,其中三清玉清元始天尊、太上老君(太清道德天尊)、通天教主(上清灵宝天尊)和四御中的中央无极玉皇大帝都是混元无极大罗金仙。像太乙救苦天尊、南极仙翁、真武大帝以及封神榜中三清的很多修为高深的弟子也都属大罗金仙级别。
大罗金仙之后就是天神(也可称为天仙),虽享受世人供奉,却要受命于天庭。像托塔李天王、哪吒三太子以及封神榜上有名之士都属其类。
其次是地仙、灵仙、鬼仙,封神榜里三清的弟子就算混的再惨,也不可能入这三道。
所以姜子牙作为元始天尊的弟子只有两个选择,要么就是修成大罗金仙,要么就是封为天神。
1、凡成为大罗金仙者需经历万劫以上,在姜子牙未执行封神的时候,元始天尊就知道他生来福薄,修行根基很浅,难成大罗金仙;
2、再说封神,三百六十五路正神职位是三教(道、阐、截)按照轮回之劫共议,早已注定姜子牙榜上无名,姜子牙只是执行而已,若他靠权力强硬给自己安个神位,三教也不可能让他执掌封神榜。
所以姜子牙在封神结束之后仍是一个会道术的凡人。
说道这里可能很多人都会觉得姜子牙结尾挺惨啊,其实不然,他虽没有神位,但活着的时候享人间爵,位列齐侯。其百年归老之后(死后),元神仍可持封神榜、打神鞭监管三百六十五路诸神,逢年过节百姓挂的灯笼杆下就是他的临时神位,凡他路过的地方光芒四摄、众煞神避而远之,有姜太公在就百无禁忌,这对于姜子牙来说,其实已经是黄天开恩了。
百度网友0cdf628
姜子牙(?-约前1015年),姜姓、 吕氏, 名尚。 字子牙,号飞熊。又称太公望、师尚父、吕望、吕尚。 商末周初政治家、军事家、韬略家,周朝开国元勋,兵学奠基人。
垂钓于渭水之滨,遇见西伯侯姬昌,拜为"太师"(武官名),尊称太公望,成为首席智囊,辅佐姬昌建立霸业。周武王即位后,尊为"师尚父" ,成为周国军事统帅。辅佐武王消灭商纣,建立周朝, 灭商后受封于营丘(后称临淄,今山东淄博东北),为齐国开国之君。 辅佐执政周公旦,平定内乱,开疆扩土,促成成康之治,周康王六年,病逝于镐京。
后世推崇备至,历代皇帝和文史典籍尊为兵家鼻祖、武圣、百家宗师。 唐肃宗时期,追封武成王,设立武庙祭祀。宋真宗时期,追谥昭烈。