知网怎样检索关键词?

Paper老虎

   专业检索是中国知网的一种检索方式,用于图书情报专业人员查新、信息分析等工作,使用逻辑运算符和关键词构造检索式进行检索。

  1. 检索项有哪些?

    跨库专业检索支持对以下检索项的检索:SU='主题',TI='题名',KY='关键词',AB='摘要',FT='全文',AU='作者',FI='第一责任人',AF='机构',JN='中文刊名'&'英文刊名', RF=引文,YE=年,FU=基金,CLC=中图分类号,SN=ISSN,CN=统一刊号,IB=ISBN ,CF=被引频次。

  2. 运算符号有哪些?

    运算符号如下图中红色符号所示。

    请点击输入图片描述

  3. 逻辑运算符有哪些?

    使用“AND”、“OR”、“NOT”等逻辑运算符,“()”符号将表达式按照检索目标组合起来。

  4. 其他注意事项。

  • 所有符号和英文字母,都必须使用英文半角字符;

  • “AND”、“OR”、“NOT”分别表示“与”、“或”、“非”逻辑运算,可自由组合,优先级需用英文半角圆括号“()”确定;

  • 逻辑关系符号“AND(与)”、“OR(或)”、“NOT(非)”前后要空一个字节;

  • 中英文扩展xls(‘str’)中’str’被视为单一检索词,不支持多词组合扩展;

  • 使用“同句”、“同段”、“词频”时,需用一组西文单引号将多个检索词及其运算符括起, 如:'流体 # 力学';

例1

  • 要求检索钱伟长在清华大学或上海大学时发表的文章。检索式:AU =钱伟长 and (AF =清华大学 or AF =上海大学)

例2

  • 要求检索钱伟长在清华大学期间发表的题名或摘要中都包含“物理”的文章。检索式:AU =钱伟长 and AF=清华大学 and (TI =物理 or AB = 物理)