吕蒙是怎样学习的

妖感肉灵10

孙权告诉吕蒙其实学习对自己没有坏处的时候,吕蒙开始认真的学习起来,每一天都坚持读一本书,读一些关于国家大事的知识,丰富了他的知识,增强了他的能力,从而更加的努力学习,每一天都严格对自己,每一天都刻苦。

吕蒙学习前只是一介武夫,不习文字,后来经过孙权开导,他开始用心研读书籍,就连许多老儒生都比不上他了,可谓是文武双全了。

1、孙权劝学的原因是:“卿今当涂掌事,不可不学”;

2、劝说方法:“卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”“但当涉猎,见往事耳。”

3、孙权劝学的结果是:吕蒙学有所成。

‍4、鲁肃的话“卿今者才略,非复吴下阿蒙”表现了他惊讶、敬佩的感情,也从侧面写出了吕蒙学有所获,文末的“士别三日,即更刮目相待更进一步阐明了这一点。

拓展资料

《孙权劝学》选自《资治通鉴》,是第一部编年体通史。由司马光主持编撰,该文通过叙述孙权劝学后吕蒙学有所成的故事,表明读书大有好处的道理,并告诫人们持之以恒,热爱学习的重要性。此文围绕“学”来写,共有孙权劝学、吕蒙治学、鲁肃叹学三个部分。