请问实习生有法定节假日吗?

刺任芹O

实习生也是劳动者,同样受《劳动法》保护,享受法定节假日。

《劳动法》规定,凡具有劳动能力的公民,都有平等就业的权利,即劳动者拥有劳动就业权。劳动就业权是有劳动能力的公民获得参加社会劳动的切实保证按劳取酬的权利。
公民的劳动就业权是公民享有其他各项权利的基础。如果公民的劳动就业权不能实现,其他一切权利也就推动了基础。

《劳动法》规定,劳动者有权依照劳动合同及国家有关法律取得劳动薪酬。获取劳动薪酬的权利是劳动者持续行使劳动权不可少的物质保证。

国家法定假期的相关规定主要是在《全国年节及纪念日放假办法》及相关修改决定里规定,根据《全国年节及纪念日放假办法》及相关修改决的规定,法定假期针对的主体是全体公民和符合条件的部分公民。因此,如实习生符合该办法的主体资格,即可以享受法定假期。

法定节假日是指根据各国、各民族的风俗习惯或纪念要求,由国家法律统一规定的用以进行庆祝及度假的休息时间。法定节假日制度是国家政治、经济、文化制度的重要反映,涉及经济社会的多个方面,涉及广大人民群众的切身利益。