君子兰如何换盆

妖感肉灵10
一、首先要注意给君子兰换盆的时间。
夏季刚刚过去,刚立秋的时候,也就是八月份左右的时候,其实这个时候,并不适合给君子兰换盆,这个时候温度还在30度左右,比较高温的情况下,天气太热,贸然换盆之后,它服盆缓苗的速度比较慢,会影响它的根系生长。
所以不要换盆太早,还是要耐心等到气温下降了之后,天气变得凉爽舒适了之后,也就是九月份中下旬的时候换盆换土,才比较合适。
二、其次要注意给君子兰换盆的盆土。
也可以买一些君子兰的专用土,普通的就行,腐叶土和松针树皮混合一起的,那种发酵好的土壤,拿回来之后,可以掺入一点羊粪或是饼肥进去就好了,养君子兰也是挺适宜的。
实在不想买的话,也可以自己去郊外找一些树叶多的地方,或是松针多的地方,找一些腐叶土回来,那种黑黝黝的,松软透气肥沃的土壤,加一部分的园土,直接拿回来养君子兰也是挺好的,然后在用之前晒一晒大太阳就行了。
秋天换了盆之后,放在散光通风的地方,前一段时间不要晒太阳,大约十天之后,缓一段时间再晒太阳,换了土之后,就会长得很快一些,养分更加充足,只要叶片达到了数量,在15片以上,加上换了盆换了肥土,就会很容易长出花苞来,很多花友在秋天换盆了之后,接下来就开了好多花。
总之养君子兰的土壤很重要,土壤好的话,君子兰也是蹭蹭长叶子,顺利养到开花,生长越来越健壮,在冬春季的时候,也会顺利出现花蕾,开花的时候,花色浓,开花更加美丽。部分图片来源网络,如有不妥,请联系更换。
刺任芹O

君子兰的换盆方法

原先的君子兰的样子。

首先用手扣住花盆的顶端,翻扣过来。

花盆拿掉,基本上很容易就取出来的。

把根部的土壤扒掉,不要弄伤根。

用手将根系捏住,聚拢一下放进花盆中。

一边装土,一边将花盆扶正。

1、准备好以下几种材料,腐叶土、松针、河沙、木炭按照4:2:3:1的比例进行混合,提前3~5天将土壤浇透,晾在一旁备用。在土壤中可以加入适量的基肥。

2、根据自己君子兰的大小,以及根部的疏密情况,适当的选择大一个型号的花盆。如果君子兰没什么变化,不用换大盆,养花最忌讳的小花用大盆。在使用之前,用水将花盆浸湿。

拓展资料

君子兰老根繁殖法

君子兰的肉质根具有较强的再生能力,根据这一特性对那些植株年龄较大的君子兰,可通过春季翻盆换土将老根掰下,经过处理迫使它再生新根,当年即可成为一株新的君子兰,具体方法如下:

1、选择粗细适生的君子兰老根,直径在1.2厘米至1.5厘米为好,过细发出的幼苗生长缓慢,过短影响植株的生长,用大头针插在根的中间或在老根着生部位用刀片切一个0.3厘米至0.5厘米的口子,在伤口处涂抹B12药液,以刺激生长,促使萌发。

2、把处理过的老根埋在消过毒的细河沙或腐叶土中,深度为0.5厘米为宜。置20℃至25℃的环境下,3个月后,在切口或针插处,形成绿色球状小瘤,再经过25天左右养护,球状小瘤逐渐萌发新芽,成为一棵新的君子兰。

参考资料:君子兰栽培技术— —百度百科