2021司法考试每日一练:经济法-多项选择题(12.22)

四季教育17

一、多项选择题

1.某商业银行违反审慎经营规则,造成资本和资产状况恶化,严重危及稳健运行,损害存款人和其他客户合法权益。对此,银行业监督管理机构对该银行依法可采取下列哪些措施?(2013/一/69)

A.限制分配红利和其他收入

B.限制工资总额

C.责令调整高级管理人员

D.责令减员增效

参考答案

1.【考点】监督管理措施

【答案】AC

解析:《银行业监督管理法》第三十七条第一款规定,“银行业金融机构违反审慎经营规则的,国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构应当责令限期改正;逾期未改的,或者其行为严重危及该银行业金融机构的稳健运行、损害存款人和其他客户合法权益的,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,可以区别情形,采取下列措施:

(一)责令暂停部分业务、停止批准开办新业务;

(二)限制分配红利和其他收入;

(三)限制资产转让;

(四)责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利;

(五)责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利;

(六)停止批准增设分支机构”。A、C两项符合题意,当选。B、D两项不符合题意,不当选。

故本题选AC。