大一新生,如何尽快适应大学生活?

zhangxiaohao26
1、尽快熟悉新环境。可以通过同乡、学长学姐交流及室友探索的方式,用尽量短的时间熟悉学校各个主要场所的地理位置和学校周边环境,克服过度的怀旧、恋旧心理。
2、培养独立处事与自理能力。独立安排自己的生活,量力而行,将有限的金钱优先花在最需要的地方,在初期可以尝试用明细表观察自己每月消费情况并做出合理调整。
3、正视自己与他人的差距,正确评价自我。高中时的“璀璨”在智商、能力相对平均的大学可能会被洗牌为“平庸”。面对这种转变,我们需摆脱“糟糕至极”的错误认识,要知道发现自己浅薄的时候正是走向成熟的契机,其次要客观对待自己与他人的差距,当看到别人的长处和优点时,不要妄自菲薄。
离开熟悉的环境,脱离家长的悉心照顾和,这是我们独自照顾自己的开始。
阿都Bh
大学是一种全新的生活模式,必须尽快调整好自己,适应大学生活,那么大学与高中有哪些不同?
1.改变生活方式
首先你要学会的是独立,你将来到一个陌生的环境,这里你将遇到一些新的朋友,在这里你将脱离父母的约束,包括你的衣食住行都将有你自己负责。
其次你要熟悉学校环境,在这里你可能会发现学校非常大,到学校之后你要积极探索你的校园,比如学校有几个餐厅,你的教学楼在哪里,学校的科研实验室在哪里,图书馆,体育场在哪,......这些你都可以通过学校的官网,贴吧,校园墙,知乎,微博等了解。
2.学习方式的改变
大学与高中有很大的不同,你们所要学习的课程非常多,你的教室不再是一个固定的房间,你可能需要合理安排自己的时间,同时在这里你的导师不会再像高中时在后面督促你学习,在大学最重要的是自觉。
3.人际关系
大学是一个小社会,到大学以后你会交到一些新的朋友,如何和他们相处是你首先要学会的,这里你不是父母的小公主,小王子,别人不会迁就你,所以你要学会替他人着想,学会克制自己,同时你要遇到自己不喜欢的事情,要勇敢说不。
青橘63SN
首先你得熟悉自己宿舍的舍友,然后抱着交朋友的心态去接触大学同学,多参加社团活动,了解学校
追答
首先你得熟悉自己宿舍的舍友,然后抱着交朋友的心态去接触大学同学,多参加社团活动,了解学校
房慕苼0c

应该加快同室友的熟悉,相互帮助,相互扶持,共同搞好之间的关系,使之尽快投入到一人学生活中专。
青岛大话男神
多与其他同学交往,认识更多的朋友。才能更好的互帮互助融入新的生活