朱温和朱元璋,朱温和朱元璋关系?

野半下独0y

朱温和朱元璋关系?

朱元璋和朱温相差400多年,那么朱元璋会是朱温的后人吗?

正因为朱温、朱元璋在很多地方都有相似点,所以会产生朱元璋是朱温后人这一说法。从资料记载来看,朱温出生地是安徽砀山,朱元璋出生在安徽凤阳。

从俩人出生地方来看,地缘十分相近,朱温和朱元璋都是安徽人,免不了要将俩人做一番对比。其次,朱温、朱元璋出生贫困,家庭环境的艰苦,让朱元璋和朱温早早进入军营中进行打拼。第三,朱元璋和朱温都是开国皇帝,朱温是后梁政权建立者,是后梁的开国皇帝。朱元璋是明朝的开国皇帝,建立了大明政权。虽然朱温没有朱元璋建立的版图宽广,但是朱温也是五代十国后梁政权的开创者。第四,朱温、朱元璋在性格方面十分相似,俩人都是火爆脾气,动不动就迁怒于无辜士兵。除此之外,朱温和朱元璋都有一位深明大义,贤良淑德的妻子。朱温的妻子为张惠,张惠内外兼修,是一位温柔有才干的女性,经常为朱温解答烦恼。朱温能成就霸业,离不开张惠对她的帮助。朱元璋的妻子为马皇后,为朱元璋建立大明政权立下汗马功劳。

虽然朱温、朱元璋都很多相似点,但是经过各方考察发现,朱温、朱元璋并没有血缘关系。因此,朱元璋并不是朱温的后人。

朱温和朱元璋是什么关系?

没关系,朱温是唐末“朱温撺唐”的主人公,朱元璋是大明开国皇帝,朱温生于公元852

年,朱元璋生于1328年,俩人相差了476年。

朱温是朱元璋的前辈!

朱温和朱元璋唯一的共同之处就是他们都姓朱!

朱元璋当皇帝后,手下的一棒子拍马屁的人争着从历史书上给朱元璋找有名的祖宗!但是被朱元璋否定了,据说他还专门做了个测。有一天,有个朱姓官吏求见,朱元璋便问他是否是朱熹后人,对方答曰不是。朱元璋恍然大悟,再也不纠结了,一个小官尚且不肯乱认祖宗,自己为天下之主,却绞尽脑汁给人当孙子,真是自己和自己过不去。从此,老朱开诚布公,以“布衣”自居。

朱温和朱元璋的关系朱元璋是朱温后人吗

朱温被后来的后唐灭族了,哪儿还有什么后人。

朱元璋是朱温的后代

朱元璋祖先几代都是穷苦的农民,他的高祖父朱百六世居金陵句容(今江苏句容)通德乡。南宋末年,朱元璋祖父朱初一举家南渡准河,徙居于泅州(今江苏盱眙),在元朝时候,朱元璋的父亲朱世珍(朱五四)又因生计无着迁居濠州(今安徴风阳)钟离东乡,朱元璋出生于此。后朱世珍又徙居西乡,再迁于太平乡孤村庄定居。朱元璋的父亲是一个没有方寸土地,一生替人佣作的佃农。据《明史·外戚陈公传》载:他的母亲姓陈,她的父亲原是宋末名将张世杰的亲兵,宋亡后漂泊至盱眙津里镇,靠当术士谋生由此可以看出朱元璋是出生于一个社会底层的贫苦家庭。直到朱元璋称帝后才追尊四代先人,高祖朱百六为德祖玄皇帝,曾祖朱四九为懿祖恒皇帝,祖父朱初一为熙祖裕皇帝,父朱世珍(朱五四)为仁祖淳皇帝,后来朱元璋曾想认一个有名的祖先来抬高身价,曾经想考虑宋代大儒朱熹,但后来因年代太近,实在不容易扯上关系而作罢。

明成祖朱棣在为《明太祖实录》定稿时,称:其先2帝项之后,周武王封其苗裔于邾。春秋时子孙去邑为朱氏,世居沛国相县,其后有徒居句容者,世为大族,人口其里为“朱家巷”意思是朱家始祖也很风光,而且天遥遥,直随五帝,是华夏的正宗支脉。

朱温和朱元璋谁最残暴

朱温朱温的滥杀是历史上罕见的。其一是滥杀战俘。例如唐乾宁二年(895)

十一月,朱温在钜野(今山东巨野)之南大败朱瑄部万余人,杀戮将尽,俘 虏3000 余人。傍晚打扫战场时,忽然狂风暴起,沙尘沸涌。朱温竟借故胡说: “此乃杀人未足耳!”下令把俘虏全部杀死。又如天复三年五月,朱友宁攻 青州博昌县(今博兴)月余未下,朱温大怒,“遣刘捍督战。友宁乃下俘民 众十余万,各领负木石,牵牛驴,于城南为土山。既至,合人畜木石排而筑 之,冤枉之声,闻数十里。俄而城陷,尽屠其邑人,清河为之不流”。其二 是滥杀部属。朱温用法严峻残酷,战场上将校战死,所部士兵生还即全部斩 首,叫做“跋队斩”。他用这种野蛮的办法来提高战斗力,因此一旦主将战 死,士兵也就亡逸不敢归。朱温就命军士都文刺其面以记军号,军士或思乡 里逃去,关津辄执之送所属,无不死者。其三是滥杀士人。天祐二年六月, 朱温“尝与僚佐及游客坐于大柳之下,全忠独言曰:‘此柳宜为车毂。’众 莫应。有游客数人起应曰:‘宜为车毂。’全忠勃然厉声曰:‘书生辈好顺 口玩人,皆此类也!车毂需用夹榆,柳木岂可为之!’顾左右曰:‘尚何待?’ 左右数十人捽言‘宜为车毂’者悉扑杀之。” 朱温的荒淫,行同禽兽,即使在封建帝王中也罕有其匹。朱温为黄巢同 州刺史时,娶砀山富室女张氏为妻。张氏“贤明有礼”,朱温“深加礼异”, “每军谋国计,必先延访。或已出师,中途有所不可,张氏一介请旋,如期 而至,其信重如此”。天祐元年张氏病死后,朱温开始“纵意声色,诸子虽 在外,常征其妇入侍,帝往往乱之”。乾化二年,“太祖兵败蓨县,道病, 还洛,幸全义会节园避暑,留旬日,全义妻女皆迫淫之”。张全义之子愤极 要手刃朱温,为张全义苦苦劝止。至于朱温的儿子们对朱温的 *** ,不仅毫 无羞耻,竟然利用妻子争宠,博取欢心,争夺储位,真是旷古丑闻!养子“朱 友文妇王氏色美,帝(朱温)尤宠之,虽未以友文为太子,帝意常属之”。

五代十国的朱温与明太祖朱元璋有关系吗?

没有关系。

当然,历史比较巧合,冥冥中注定? 唐朝的李家王朝,被朱温灭了。而朱元璋的明朝,最终,被李自成灭了。 朱:李。 不过,朱温和朱元璋,并没有什么关系。至少,历史上根本没有类似的说法、记载。不过,两人的出生地,的确比较接近,同时,也都是穷苦人出身,最终的成就很高。 但没有任何历史,说两人有什么关系。应该是同姓,除此之外,没有什么关系了。而且,朱温的名声不太好,所以,朱元璋称帝后,并没有和朱温有什么联系。 当然,李自成和李世民,应该也没有什么关系。都是同姓而已。

朱温是不是朱元璋关系?

两人没有关系,朱温是后梁太祖。唐末黄巢起义军叛将﹐后梁王朝的开国皇帝。907年称帝﹐在位6年。

但他在位时中国十分混乱。五代十国时期开始﹐自己却不思统一大业﹐安于现状﹐十分腐败。他与据有太原的沙陀贵族李克用﹑李存勖父子连年征战﹐损耗了大量的人力和财物﹐逐渐丧失军事上的优势。他生性残暴﹐滥行诛戮。晚年﹐因皇位继承人未定﹐皇室内部矛盾尖锐。乾化二年(912)﹐为次子朱友?所杀(导火索竟是“扒灰”,朱温强纳自己的儿媳)。死后谥号神武元圣孝皇帝。 朱元璋,(1328~1398)明代皇帝。即明太祖。幼名重八,又名兴宗,字国端。濠州钟离(今安徽凤阳东)人。 时间相隔几百年时间,怎么可能扯的上关系.如你所说难道天下同姓的都是一家,是亲戚? 朱元璋(65)温和(2)