挫折为题写作文

四季教育17

1. 以挫折为话题写一篇作文

学会面对挫折

芸芸众生,没有谁一生都是一帆风顺的,都会在人生的道路上遇到大大小小的挫折。而正是这些大大小小的挫折才谱就了人生那道平凡而又动听的歌。

无数历史的事实和社会的实践证明:挫折几乎伴随着人生命的全部过程,它像埋伏在人生旅途中的顽皮鬼,于不经意间绊你一个或大或小的跟头,使你陷入人生灰色的圈子从而倍感焦虑,甚至失意彷徨,难以自拔。

面对挫折,自强者终会知道这是人生路上必须搬开的绊脚石,更能从中体验到战胜困难,超越自我的快乐。奥斯特洛夫斯基说得好:“人的生命似洪水在奔腾,不遇着岛屿和暗焦,难以激起美丽的浪花。”如果我们在挫折面前是勇敢进攻,那么人生就会是一个缤纷多彩的世界。也正如巴尔扎克的比喻:“挫折就像一块石头,对弱者来说是绊脚石,使你停步不前,对强者来说却是垫脚石,它会让你站得更高。”

面对挫折,我们不应该有畏惧的心理,而应该心不烦,意不乱地去解开过去,面对现实,创造未来。从挫折中,我们明白了生活来之不易,从而对每一份收获都弥足珍重,拿破仑曾说过这样一句话:最困难之时,就是离成功不远之日。成功是经过多次磨练而成的,所以我们应该好好珍惜。遇到挫折,我们只要相信了自己,才会有勇气去迎接挑战,才不会在困难和挫折面前打退堂鼓。学会面对挫折,也是生命的一种馈赠,因为人们真正的奋起,往往起于挫折之后。

2. 以挫折为话题的作文

遭遇挫折,笑对痛苦

人之一世,殊为不易。在看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往使人痛不欲生。痛苦之于人,犹狂风之于陋屋,巨浪之于孤舟,水舌之于心脏。百世沧桑,不知有多少心胸狭隘之人因受挫折放大痛苦而一蹶不振;人世千年,更不知有多少意志薄弱之人因受挫放大痛苦而志气消沉;万古旷世,又不知有多少内心懦弱的人因受挫放大痛苦而葬身于万劫不复的深渊……面对挫折,我们不应放大痛苦,而应直面人生,缩小痛苦,直至成功的一天。

“老当亦壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃,可谓:“时运不济,命途多舛,”然而直面挫折,他却能达人知命,笑看人生。试想,如果没有王勃开朗阔达的胸襟,哪能有他吟放出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?

“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的浪漫诗仙李白,在遭遇仕途不顺的挫折后,他沉寂了吗?消沉了吗?没有。“长安市上酒家眠,”笑对痛苦,面对挫折他拂袖而去,遍访名山,终于成就了他千古飘逸的浪漫情怀!

由此看来,面对挫折,我们不应过分地沉迷于痛苦失意的阴影中不能自拔;面对挫折,我们不应整日浸泡在悲伤痛苦的泥陷中越陷越深;面对挫折,我们不应长期颓废不振而迷失眼前的方向。遭遇挫折,缩小痛苦,才是明智的选择。相反,若一味沉迷于挫折的痛苦中,结果将不堪设想。

刘备面对失去二弟的挫折,因兄弟之情无法释怀,放大痛苦,结果在痛苦中做出错误决定,贸然出兵伐吴,落得“白帝托孤”的千古悲剧。可悲可悲!

前事不忘,后事之师。古人已经为我们做出了太多的榜样,也留下了太多的遗恨。在现在竞争日益加剧的社会里,挫折无处不在。若因一时受挫而放大痛苦,将会终身遗憾。遭遇挫折,就当它是一阵清风,让它从你耳边轻轻吹过;遭遇挫折,就当它为一阵微不足道的小浪,不要让它在你心中击起惊涛骇浪;遭遇挫折,就当痛苦是你眼中的一颗尘粒,眨一眨眼,流一滴泪,就足以将它淹没。

遭遇挫折,不应放大痛苦。擦一擦额上的汗,拭一拭眼中欲滴的泪,继续前进吧!相信总有一天你会看见蓝蓝的天,白白的云,青青的草,还有你嘴角边的甜甜的笑……

3. 以挫折为题目的作文

挫折·成功

成功对每个人来说都是一件幸运的事,但不是每一个人都能获得成功。成功不是路边的小石子随处可捡,也不是田间的小草随意可觅。要成功,需要有一段漫长的路要走,在这期间是要经过许多挫折的。

对待挫折,法国大作家巴尔扎克说:"挫折是能人的无价之宝,弱者的无底之渊。"强者在挫折面前会愈挫愈勇,而弱者面对挫折会颓然不前。我国明代的谈迁用27年的时间编成了五百万字的《国榷》初稿,而被贪婪之徒偷走,他忍受这沉重的打击,埋头书案又干十年,再次写成《国榷》的第二稿。之后又经过三年的补充、修改,才最后定稿。可以说谈迁一生为写此书呕心沥血,九死而不悔。如果谈迁在遭受初稿被偷的重大挫折之后而一蹶不振,那就不会有13年后的成功。司马迁在《报任安书》中写道:"古者富贵,而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑足,兵法修列;……"由此观之,那些"倜傥非常之人"不正是在挫折面前勇往直前、愈挫愈奋的人吗?

著名数学家华罗庚曾说:"科学上没有平坦的大道,真理的长河中有无数礁石险滩。只有不畏攀登的采药者,才能登上高峰觅得仙草;只有不怕巨浪的弄潮儿,才能深入水底觅得丽珠。"科学上的每一个真理都是在经历无数次的挫折、失败之后才得出的。我们要正视挫折,正确对待挫折,只有这样才能让挫折变成我们走向成功的阶梯。

对待挫折态度不同会导致不同的结果。同样是失恋,日本相朴力士清水川堕落了;而歌德却写出了千古名作《少年维特之烦恼》。弱者不敢面对挫折,害怕再一次努力后的失败,因此陷在失败的痛苦中不能自拔。其实,挫折不等于失败,真正的失败是自己失去信心,失去成功的信念。

挫折可以战胜,挫折孕育着成功,而前提是具有坚定的信念和勇往直前的精神。当具备了这些条件之后,挫折就会被你踩在脚下,明天就是拨开浮云见丽日之时。

4. 【以面对挫折为题写一篇作文】

面对挫折 失败说:挫折是成长路上永远翻不过去的山,因为翻过一座山,前方又会有另一座山.懦弱说:挫折是成长路上的一片荆棘地,会把人扎的遍体鳞伤.沮丧说:挫折是被击倒后的眩晕,让人丢弃了信心,迷失了前进的方向.站在童年的尾巴上,望着前面未知的路,我害怕了.这时,但丁走过来对我说:“走自己的路,让别人说去吧.不管别人说成长路上有多少挫折,你都要勇敢走下去,只有挫折会让你成长.” 高位截肢的张海迪对我说:“即使挫折使你倒下去一百次,你也要一百零一次的站起来,唯有挫折能让你坚强起来.” 双耳失聪的贝多芬说:“要在挫折面前扼住命运的喉咙,挫折会使你自信起来.” 徐特立说:“想不经受任何挫折而成长起来,那是神话.挫折是成长过程中的必需品.” 站在青春的林荫道上,望着前面的路,我似乎有了点信心.这时,我仿佛看到了全身多处患病的霍金用唯一能活动的两个手指敲击着键盘,做着学术报告,在挫折面前,他选择了坚强;我仿佛看到了又盲又聋的海伦凯勒在努力又吃力的学着语言,在挫折面前,她选择了坚持;我又仿佛看到了被剜去膝盖骨的孙膑坐在战车上指挥着战斗,在挫折面前,他选择了忍辱负重;我又仿佛看到了贫穷的洪战辉带着小妹妹到处奔波,在挫折面前,他选择了奋斗;我还仿佛看到了张海迪,贝多芬…… 伟人之所以能成为伟人,是因为他们往往经历的常人所没有经历过的挫折,并且战胜了它,才会有比常人更突出的成就.温室里的花朵永远经受不了野外的暴风雪,只有高高挺立的松柏才能四季常青.站在青春的十字路口,我想了想,选定了一条最艰险的路.不要逃避挫折吧,只有挫折才能让我们坚强,让我们自信,让我们奋斗,让我们有更多的经历,让我们成长.挫折是什么?坚强说:挫折是山,翻过他,就可以见到成功的大海.勇敢说:挫折是荆棘,拿出胆量劈开它,面前会出现更广阔的大道.胜利说:挫折是海中的礁石,不遇见他,永远激不起成功的浪花.成长,需要挫折。

5. 以困难为话题的作文,好一点,不多于500字,不少于400字.

对于困难,强者视它为走向成功的阶梯,而弱者则把它视为没有出路的陷井.从前,在一片森林里,一头狮子在追赶两只弱小的小鹿.这两只小鹿拼命地逃啊,不小心掉进了猎人挖的陷井里.狮子站在陷井旁怒吼,焦急地踱来踱去.两只小鹿在陷井里真不知道是该高兴还是该苦恼.狮子用它那强壮的爪子把土抛进陷井里,两只小鹿非常害怕,土一点儿一点儿地落在它们身上,它们的呼吸越来越困难.一只小鹿再也受不住了,便卧倒在地,而另一只小鹿把狮子抛在自己身上的土摇掉,还用路蹄子把土聚拢起来,自己站在上面.就这样一点一点的上升.在土下面的另一只小鹿呢,已经奄奄一息.那只小鹿借着狮子抛下的最后一堆土,跃出了陷井,飞快地逃走了.而另一只小鹿却成了狮子的一顿美餐.两只小鹿在面对困难时所表现出来的,一个为人们所称赞,一个为人们所嘲笑.人们赞扬那只小鹿的勇敢和坚强,嘲笑另一只小鹿的懦弱,而人们自己,又有多少人能够做到像那只小鹿样的大无畏呢?人们面对困难,往往有两条路可以走:一条是相信自己能够克服困难,从而不懈努力,走向胜利;另一条是自暴自弃,总以为自己是失败者,从而选择放弃.两条路的尽头等待他们的又是什么呢?当然,一个是风雨后的彩虹,一个则是痛苦的深渊…… 醒悟吧,在迷惘中的人们!树立起自信,通过自己的不懈努力去和困难拼搏一番,借助困难,去赢得属于自己的胜利.因为,所谓困难,其实就是走向成功的阶梯,就看你如何对待它.。