怎么带领一个新员工?

人文漫步者

矿业工程师
省级优秀毕业生

在公司里,老职工带新人最烦的就是新职工总是犯同一个错误还不能直接批评他。

一些新进员工会犯经验主义的毛病,习惯性地按自己以往的思维处理事情甚至自以为是。这时我们首先要做的是了解员工的真实水平,最好的办法就是“你做我看”。

不是一开始就告诉对方应该怎么做,所谓不愤不启,不悱不发,先让对方在最真实的状态下把自己的优缺点展现出来。尽量不要让他只是嘴巴讲讲要做出来。

要让新员工意思到自己的问题什么方法都不如主管示范给他看更直接做完后大家一起寻找差距。

主管要注意此时充当的是引导者而不是教育者的角色寻找差距的目的是要让对方发现努力的方向,而不是彰显主管的自身实力。

当差距明确后,此时需要主管对如何缩小差距进行解读,回答为什么和怎么做的问题。

在解读之前,主管要注意站在员工角度,把即将要解读的内容能带来的好处和利益传达给对方能提升说服力达成沟通效果。