喷墨打印机和激光彩印有什么区别?

太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。
  激光打印机和喷墨打印机,各有千秋,很难说哪款打印机好。选购打印机,要衡量使用打印机的主要用途是什么。
  激光打印机的优点:打印速度快,使用的是碳粉,不是墨水,因而没有喷头堵塞一说。虽然购机成本高,但相对耗材便宜。机器稳定,不容易出现故障。可以大批量打印文本和图片。打印文本质量好,特别清晰。
  激光打印机的缺点:打印机有高温,不能使用普通相纸打印照片。并且打印照片质量远不如喷墨打印机。例如色彩不够鲜艳,色彩过渡较差等。
  喷墨打印机的优点:打印照片质量特别优秀。色彩艳丽,细节清晰,层次丰富。如果使用连供,墨水价廉,可以大大降低打印成本。
  喷墨打印机缺点:由于使用墨水打印,容易出现喷头堵塞等和墨水相关的其他故障。机器不够稳定。打印速度慢,难以胜任大批量打印。
  所以,激光打印机适合公司等办公应用。主要用来打印文本和宣传彩页广告等。适合对图片质量要求不是很高的家庭、企业等应用。
  喷墨打印机主要适合对照片质量要求较高的场合使用。例如照相馆、摄影爱好者、旅游风景区、家庭等,打印量不大的场合。