笔记本电脑黑屏是什么原因?

太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。

1用hdtune检测硬盘 2吧内存拔下来用橡皮好好擦擦 3看主板有没有电容爆浆 4更换电源试试 5显示器有问题了 造成计算机黑屏的原因主要有两个。

电脑黑屏是比较容易出现的现象,尤其在一些较老的电脑或组装电脑中。电脑黑屏的故障原因有多种,如显示器损坏、主板损坏、显卡损坏、显卡接触不良、电源损坏、cpu损坏等。

对于电脑黑屏的处理基本上采用排除、替换相结合的方法,其原则应本着先替换排除可疑性最大的部件。对于普通电脑用户来讲,专业知识不足,可以按下列步骤分析故障原因,以便可以自己动手排除故障。

先检查接触是否良好。可分别检查显卡与显示器之间的接触是否良好,显卡与主板I/O插槽之间的接触是否良好,必要的话可将其取下,重新安装一次,确保安装到位,接触良好。

如果接触没有问题,最好是换一台显示器试一试,以便确定显示器无问题。

如果显示器没有问题,查看cpu风扇是否运转,如运转,用万用表测量电压输出是否正常为±12V、±15V,若不正常可以换一个电源试一试。

显示器黑屏原因有很多一般除了硬件原因。

还有一个是因为系统下的分辨率刷新率太高显示器不支持也会导致显示器黑屏解决办法是开机按F8进安全模式下调正下分辨率就可以了(最常见的)。关于硬件最主要的就是显示器本身或是显卡。

如果显示器电源灯不亮或不闪很可能就是显示器坏了否则先查显卡,可能是电源导至显卡问题,也可能是其自身问题,其它再没甚么了,如果你用的是大厂的名牌显示器,主机也没超频,散热也没问题的话一般就是显卡和电源的概率较大。

华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助
1、请尝试按 组合功能键 调高屏幕亮度, 开启/关闭切换显示,避免屏幕亮度过低或因已关闭屏幕而造成电脑黑屏不显示。
2、开机按 F2键,进入BIOS界面查看是否正常显示?
(1)若BIOS界面黑屏不显示,可能为电脑硬件问题,请携带机台至服务中心进行检测。
(2)若BIOS界面显示正常,请尝试在BIOS界面按 F9 键恢复默认值,然后按F10保存退出,重启电脑;
若无效可能为系统或驱动软件问题引起,尝试备份数据资料后恢复或重装系统解决。
3、笔记本外接显示器,按组合键 切换显示;
(1)如果外接显示器正常显示,请卸载显卡驱动程序并重新安装;
并且确认近期是否有安装更新或其它程序软件?如有,请通过【控制面板】-【程序和功能】-卸载已安装的更新及近期安装的程序软件。
(2)如果外接显示器也不显示,或者您没有相关显示器设备进行测试,建议您将机台带到华硕服务中心检测确认。
4、请确认是否有加装过内存或其它硬件?如有,请取出移除加装的内存/其它硬件后再开机确认。
5. 请移除所有外接装置,包含USB/记忆卡/网络线/HDMI等
6.移除变压器,按压电源键40秒(按住不放开)
如您通过以上方式仍无法解决,请您携带机台至就近的服务中心由工程师进行相关检测。