4个同学进行乒乓球比赛每两人比赛一场,共赛几场

元气小小肉丸

4个同学进行乒乓球比赛,每两人比赛一场,即每位同学都要与其他三位同学各赛一场,共赛3场,则4人共参赛4×3=12场,由于比赛是在两人之间进行的,所以一共要比赛12÷2=6场。

4×(4-1)÷2

=4×3÷2

=6(场)

答:一共要比赛6场。

扩展资料

1、单循环比赛轮次的计算:

如果参加的队数是偶数,则比赛轮数为队数减1。

例如:8个队参加比赛,比赛轮数为8-1=7轮。

如果参加的队数是奇数,则比赛轮数等于队数。

例如:5个队参加比赛,比赛就要进行5轮。

计算轮数的目的,在于计算比赛所需的总时间。

例如:有7个参加比赛,其轮数是7轮,如果比赛中间再休息两天,则比赛的总时间为9天。

2、单循环比赛场次的计算:

单循环比赛场次计算的公式为: X=N(N-1)/2,即:队数*(队数-1 )/2。

例如:8个队参加比赛,比赛总场数是: [8x(8-1)]/2=28场。

计算场次的目的,在于计算比赛所需的场地数量,并由此考虑裁判员的数量,以及如何编排竞赛日程表等。