什么是相对论

教育达人小嫣

相对论通俗的理解就是爱因斯坦对质量、能量、运动、空间、引力、时间等之间的关系的推理。相对论就是讨论相对性原理对于哪些情况成立,并基于此给出动力学/时空结构的理论,所以相对论的基础就是相对性原理。

相对性原理就是,在某种情况下的物理原理,与另一种情况下完全相同。此时我们就可以说这两种情况是等效的,而这两种情况的差别就是“相对的”,没有哪一种情况高于另一种情况。

狭义与广义相对论的分别

传统上,在爱因斯坦刚刚提出相对论的初期,人们以所讨论的问题是否涉及非惯性参考系来作为狭义与广义相对论分类的标志。随着相对论理论的发展,这种分类方法越来越显出其缺点——参考系是跟观察者有关的,以这样一个相对的物理对象来划分物理理论,被认为不能反映问题的本质。

一般认为,狭义与广义相对论的区别在于所讨论的问题是否涉及引力(弯曲时空),即狭义相对论只涉及那些没有引力作用或者引力作用可以忽略的问题,而广义相对论则是讨论有引力作用时的物理学。

用相对论的语言来说,就是狭义相对论的背景时空是平直的,即四维平凡流型配以闵氏度规,其曲率张量为零,又称闵氏时空;而广义相对论的背景时空则是弯曲的,其曲率张量不为零。