长期服用维生素e有什么副作用

敬南烟00P
长时间大剂量维生素E可引起多种疾病。更严重的是:血栓性静脉炎或肺栓塞,或者两者同时发生,这是因为高剂量维生素E可导致血小板聚集和形成;血压升高,停药后血压可降低或恢复正常;男女两性均可出现乳房肥大;头痛、头晕、眩晕、视力模糊、肌肉衰弱;
皮肤裂伤、唇炎、口角炎、荨麻疹;糖尿病或心绞痛症状明显加重;激素代谢紊乱、凝血酶原降低;血中胆固醇和甘油三酯水平升高;血小板增多,活力下降,免疫功能下降。
长时间大量服用可导致视力模糊、乳腺肿大、腹泻、头晕等不良反应,人体脂肪组织可储存大量维生素E,据说最多可供身体4年消耗.所以维生素E只需少量补充,体内大量蓄积反而会有不良反应。
每天摄入维生素E300毫克以上,会导致机体免疫功能下降,身体内的T淋巴细胞、B细胞及单核-吞噬细胞系统功能低下,容易出现各种疾病。在荷兰进行了一项为期2年的调查,研究人员将600多名60岁以上的健康老人分为两组,一组服用维生素E,另一组服用安慰剂或糖丸。调查期间,两组患者呼吸系统感染疾病的发生率分别为68%和67%。其中,服用维生素E的老人发病时间约19天,发热占37%,感染症状较多、较严重。但服用安慰剂或糖丸的老人患病时间约14天,发热占25%。提示服用维生素E的老人发生呼吸系统感染时,更容易发热,病程较长,病情较重。
每天摄入超过400毫克的维生素E,会出现头痛、眩晕、恶心、视力模糊、月经过多、闭经,甚至由于血小板聚集而导致血栓性静脉炎与维生素E。肺栓塞对老年人尤其重要,因为栓塞后栓塞附近区域的水肿和肺不张,影响弥散功能,降低动脉血氧分压。