自主招生什么意思?和普通高考有什么区别?

妖感肉灵10

自主招生又称自主选拔,是高校选拔录取工作改革的重要环节。通过高考自主招生笔试和面试之后,可以得到相应的高考降分政策。

通过高考自主招生笔试和面试之后,可以得到相应的高考降分政策,一般通过考试后招生学校会与其签订招生考试合同,签订合同后,一般可享受降低十分至几十分录取的优惠政策,另外还有专业选择方面的优惠,具体合同要与学校谈。

区别:

1、组织主体不同

自主招生的组织主体主要是经教育部许可的部分高校,普通高考则是由各个省的考试院组织;

2、参加主体不同

参加自主招生的考生是少部分有特长的学生,比如竞赛获奖、成绩优秀等,参加普通高考则是绝大部分的学生,同时,参加自主招生考试的学生还要同时参加普通高考,自主招生则起到了一个降分录取的作用。

3、招生方式不同

高考,一般指的纯裸考生,通过参加全国统一考试,达到各省划的录取分数线,并根据自己的意愿填写相关志愿,被相应高校录取。

自主招生,参加自主招生只能获得高校的降分,具体能否被高校录取,还要看该考生的该高校自主招生加分+高考分数是否达到该校的要求。若无法达到也无法被高校录取。

参考资料来源:

百度百科-自主招生

百度百科-高考