纣王是个昏君吗?

闹胡子

纣王不是真的昏庸无道。

他还是一个比较兢兢业业的皇帝。农业方面他重用费仲,大力推广牛耕和灌溉,鼓励百姓种植农桑,这样才有了后来商朝的繁荣昌盛、万邦臣服。在人才上他不拘一格选拔人才,当时的武将蜚廉和恶来就是从平民提拔上来的,这两个人在担任将军期间为帝辛灭了黎国、苏国等,由此可见帝辛的眼光还是非常好的。

后世纪念

在殷墟遗址中,有一座无墓道、未葬人的HPKM1567(被称为“假大墓”),杨锡璋认为它是未完工的墓葬,应属于帝辛, 范毓周等支持这一观点,但学界就此尚无定论。

在淇县城东8公里西岗乡河口村的淇河,有“纣王墓”。墓冢呈长方形,高12米,长50米,宽25米, [186]  墓碑上书“纣王之墓”,系由学者周谷城于1987年题写。

该墓以北另有两座小型墓葬,据传为帝辛妃子(“姜王后”、“苏妲己”)之墓。该墓被列为第五批河南省文物保护单位。

longyiwx
文化旅行者

据史记记载,商纣王是一位极其昏庸无道的君主,在他在位期间,残害忠臣,肆意杀戮大臣。
但是事实真的就是如此吗?商纣王真的就像记载的那么无能吗?可能真的不是我们想的那么简单……
纣王,原名帝辛,天生聪颖,口才了得,长相也高大魁梧,能徒手与猛兽格斗,对百姓仁慈,可以说得上是文武双全的明君。
纣王"并不是正式的帝号,是后人硬加在他头上的恶谥,意思是"残又损善"。
根据《国语·晋语》记载:商纣王发动大军攻打有苏氏部落。有苏部落抵挡不住强大的商军进攻,故献出美女妲己给纣王求和。

所以妲己只是作为战利品献给纣王的,但得到妲己时,他已经是60多岁的老人了,以他的能力和眼界,不至于为了妲己而乱杀无辜。
比干是纣王的叔父,两朝元老,忠君爱国,是一个大忠臣。其实比干不是被纣王挖心而死的,而是因为直谏而死的。
在周朝的《尚书》中纣王的罪名仅有六条,到了战国时期就变成了三十三条了。不过仍旧没有“酒池肉林”之说,依旧还是酗酒摆第一条。

《韩非子·说林》中也特地提到过,纣王非常喜欢喝酒。可见纣王酗酒一直是周人的共识,到了太史公司马迁这里才被夸张成“酒池肉林”。