李牧文言文阅读答案

乐燕铌3Q

1. 【(一)文言文阅读,阅读下面文言文,完成各题

(1)D “也”为句末助词,其后断句,排除A、C;“曰”为对话标志,其后断句,排除B.句子翻译为:臣听说 古代君王派遣将军的时候,跪下来推着车,说‘朝廷内的事,由寡人作主,朝庭外的事则更由将军截断.一切论功行赏及爵封之事,都由将军在外决定,回来再报告一声就是了.(2)B “鄙人”只用于对别人称自己.(3)C “明今”的解释不符合原文内容.原文指出文帝的弊端是“法太明,赏太轻,罚太重”,选项改为“任用郭开这类奸邪之人”.郭开是战国时代赵国人,赵王迁重用郭开亡了国.(4)①让:责备;众:当众;独:难道;亡:不;间处:私下.句子翻译为:召见冯唐责备说:“你当众侮辱我,难道不能私下告诉我吗?”②西、南:名词作状语,在西面(南面);是:这;几:几乎;伯:成为霸主.句子翻译为:在西面抑制强大的秦国,在南面抗拒韩、魏两国.在这个时候,赵国几乎成为霸主.答案:(1)D(2)B(3)C(4)①召见冯唐责备说:“你当众侮辱我,难道不能私下告诉我吗?”②在西面抑制强大的秦国,在南面抗拒韩、魏两国.在这个时候,赵国几乎成为霸主.参考译文:冯唐,祖父是赵国人,他的父亲把家迁移到代地.汉朝建立后迁到安陵.冯唐凭借孝敬著名,担任郎中署长,侍奉文帝.文帝坐着辇经过,问他说:“老人家您因什么原因仍担任郎官呢?您的家在哪里?”冯唐皆据实回答.文帝说:“我在代地的时候,我的尚食监高祛屡次向我提及赵将李齐的贤能,以及他在巨鹿下面作战时的事迹.现在我每次吃饭的时候,心总想着巨鹿的情景.您老人家知道他吗?”冯唐回答说:“李齐还比不上廉颇与李牧的将才呢.”皇帝说:“什么缘故呢?” 冯唐说:“臣的祖父在赵的时候,做官统御将士,跟李牧交情很好.而家父以前做过代相,与赵将李齐相熟,所以臣了解他们的为人.”文帝听说了廉颇、李牧的事迹以后,高兴得拍着大腿说:“唉!我为何得不到像廉颇、李牧那样的人才来做我的将军?如果得到了,我又何必担忧匈奴为患呢!”冯唐说:“臣诚惶诚恐,昧死以陈,眼下纵使得到像廉颇、李牧那样的将才,也不懂得任用啊!”文帝很生气,起身进入宫中.过了好一会儿,召见冯唐责备说:“你当众污辱我,难道不能私下告诉我吗?”冯唐谢罪说:“,不懂得避忌.”粗浅无知的我不懂得避讳.”在这个时候,匈奴刚刚大举入侵朝那县,杀死了北地郡的都尉孙卬,文帝正把匈奴入寇的事当成心事,于是再问冯唐说:“您怎么知道我不懂得任用廉颇、李牧那样的人才呢?” 冯唐回答说:“臣听说古代君王派遣将军的时候,跪下来推着车,说‘朝廷内的事,由寡人作主,朝庭外的事则更由将军截断.一切论功行赏及爵封之事,都由将军在外决定,回来再报告一声就是了.’这并非是无稽之谈.我的祖父说,李牧为赵将,屯驻在边境,军市的租税都自行用来犒飨士卒,赏赐在外决定,不必受朝廷的牵制.君主既然一切委托他,而但求他成功,因此李可以竭尽他的智能.派遣精选的兵车一千三百辆,能射的骑兵一万三千辆,价值百金之良士十万人,所以他能够在北方驱逐单于,大破东胡,歼灭猎林,在西面抵抗强大的秦国,在南面支援韩魏两国.在这个时候,赵国几乎称了霸.后来,适逢赵王迁即位,他的母亲是个倡家女.他即位后,竟然听信郭开的谗言,终于杀了李牧,而派颜聚代替他.因此赵国被秦国灭掉.现在我听说魏尚做云中郡的郡守,他军市的租税全用来稿飨士卒,更拿出私有的钱财,每几天就宰一次牛,以飨宾客、军吏及舍人,所以匈奴躲得远远的,不敢接近云中郡的关塞.有一次,匈奴曾经入侵,魏尚率领车骑出击,杀敌甚多.这些士卒都是一般人家的子弟,由田地农活中间出来从军,他们哪里了解军令和兵符之事呢?终日只拼命作战,斩敌首,虏敌人,到幕府记录战功.可是稍有不合,文吏就以法律来制裁他.该赏的不赏,但犯了法,文吏却绝对按律处分.我认为陛下的法令太严明,赏赐太轻,刑罚太重.而云中郡守魏尚犯了记录斩敌首的战功差了六级之罪,陛下把他交给执法之吏治罪,削除他的官爵,并判他徒刑.由此说来,陛下纵然得到像廉颇、李牧那样的将才,也不懂得任用的.我实在很愚昧,触犯了禁忌,该得死罪,该得死罪!”文帝听了心里很高兴,当天就令冯唐拿着符节去赦免了魏尚的罪,再度任命他为云中太守.又任命冯唐为车骑都尉,统领中尉和郡国的车战之士. 过了十年,景帝即位,任命冯唐为楚相.武帝即位,访求贤良之士,乡里推举冯唐.当时冯唐已经九十多岁,不能再做官了,于是任用他的儿子冯遂为郎官.。

2. 《李牧传阅读答案》古诗原文及翻译

作者:李牧传 李牧者,赵之北边良将也。

常居代、雁门,备匈奴。匈奴每入,烽火谨,辄入收保,不敢战。

如是数岁,亦不亡失。然匈奴以李牧为怯,虽赵边兵亦以为吾将怯。

赵王让李牧,李牧如故。赵王怒,召之,使他人代将。

岁余,匈奴每来,出战。数不利,失亡多,边不得田畜,复请李牧,牧杜门不出,固称疾。

赵王乃复强起使将兵,牧曰:“王必用臣,臣如前,乃敢奉令。”王许之。

李牧至,如故约。匈奴数岁无所得,终以为怯。

边士日得赏赐而不用,皆愿一战。 于是乃具选车得千三百乘,选骑得万三千匹,百金之士五万人,彀者十万人,悉勒习战。

大纵畜牧,人民满野。匈奴小入,佯北不胜,以数千人委之。

单于闻之,大率众来入,李牧多为奇陈,张左右翼击之,大破杀匈奴十余万骑。其后十余岁,匈奴不敢近赵边城。

赵悼襄王十年,廉颇既亡入魏,赵使李牧攻燕,拔武遂、方城。 后七年,秦破赵,杀赵将扈辄于武遂,斩首十万。

赵乃以李牧为大将军,击秦军于宜安,大破秦军。封李牧为武安君,居三年,秦攻番吾。

李牧击破秦军,南距韩、魏。赵王迁七年,秦使王翦攻赵。

赵使李牧御之。秦多与赵王宠臣郭开金,为反间,言李牧、欲反。

赵王乃使赵葱及其将颜聚取代李牧。李牧不受命,赵使人微捕得李牧,斩之。

后三月,王翦因急击赵,大破杀赵葱,虏赵王迁及其将颜聚,遂灭赵。 15、对下列各句中加点的词语解释有误的一项是( ) A. 选骑得万三千匹,百金之士五万人 (拥有百金财产之士)B. 匈奴小入,佯北不胜,以数千人委之 (弃掷)C.赵使人微捕得李牧 (暗中布置圈套捕获)D.李牧多为奇陈 (军队的部署)16、下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( )A.虏赵王迁及其将颜聚 臣从其计,大王亦幸赦臣B.击秦军于宜安 明于治乱,娴于辞令C.李牧者,赵之北边良将也 吾妻之美我者,私我也D.赵王怒,召之 不知将军宽之至此也17、下列不属于大败匈奴战役准备措施的一项是( )A. 具选车得千三百乘,选骑得万三千匹,百金之士五万人,彀者十万人,悉勒习战B. 大纵畜牧,人民满野C.佯北不胜,以数千人委之D.多为奇陈,张左右翼击之18、下列对选文有关内容的概括和分析,正确的一项是( )A. 李牧是一位有勇有谋的戍边将领。

他身先士卒,策略得当,号令严明,成功地保卫了赵国的边境。B. 李牧的戍边策略不能得到战士及赵王的理解,一度被免职,后大败匈奴,大破秦军,却招致佞臣嫉妒,于是为秦人反间计所害。

C.李牧复职后,依照王令施行严守政策。 匈奴仍认为他是胆怯,后来他一战大败匈奴,使其后十余年匈奴不敢接近赵国的边境的城池。

D.李牧不仅能守,而且善战。大战匈奴,他采取了一系列的准备措施,以充实强化自己,引诱麻痹敌人,最后战术得当,击败了入侵者。

参考答案:15、A16、A17、D18、D。

3. 翻译文言文《李牧》李牧者,赵之北边良将也常居代雁门,备匈奴以

李牧是赵国北部边境的良将。

长期驻守代地雁门郡,防备匈奴。他有权根据需要设置官吏,防地内城市的租税都送入李牧的幕府,作为军队的经费。

他每天宰杀几头牛犒赏士兵,教士兵练习射箭骑马,小心看守烽火台,多派侦察敌情的人员,对战士待遇优厚。订出规章说:“匈奴如果入侵,要赶快收拢人马退入营垒固守,有胆敢去捕捉敌人的斩首。”

匈奴每次入侵,烽火传来警报,立即收拢人马退入营垒固守,不敢出战。像这样过了好几年,人马物资也没有什么损失。

可是匈奴却认为李牧是胆小,就连赵国守边的官兵也认为自己的主将胆小怯战。赵王责备李牧,李牧依然如故。

赵王发怒,把他召回,派别人代他领兵。

4. 文言文《李牧》的翻译

李牧是赵国北部边境的良将。

长期驻守代地雁门郡,防备匈奴。他有权根据需要设置官吏,防地内城市的租税都送入李牧的幕府,作为军队的经费。

他每天宰杀几头牛犒赏士兵,教士兵练习射箭骑马,小心看守烽火台,多派侦察敌情的人员,对战士待遇优厚。订出规章说:“匈奴如果入侵,要赶快收拢人马退入营垒固守,有胆敢去捕捉敌人的斩首。”

匈奴每次入侵,烽火传来警报,立即收拢人马退入营垒固守,不敢出战。像这样过了好几年,人马物资也没有什么损失。

可是匈奴却认为李牧是胆小,就连赵国守边的官兵也认为自己的主将胆小怯战。赵王责备李牧,李牧依然如故。

赵王发怒,把他召回,派别人代他领兵。