诵地藏经有什么需要注意的吗?

梦坠西城故事分享

正常情况下,想要把地藏经念给亲人的话,需要通过两个途径,第1个途径是我们找专业的人员,来帮助我们念经,一般情况下以寺庙的僧人为主,因为相对来讲,地藏经属于佛家的典籍,僧人肯定会非常熟悉地藏经的,而且由僧人来帮我们念经的话,我们在心灵上可能会得到一些安慰。当然如果请不到僧人的话,那么我们也可以通过第2个途径,第2个途径是我们自己家人出来一个帮忙念经,不过需要注意的是地藏经对于我们普通人来说,可能比较难以读懂,甚至有些发音都不可能太准确,这可能相对来讲对于我们会形成一定的困难性,需要本身对地藏经有研究的人才可以。根据佛教的传统,在诵读地藏经的时候,我们需要注意以下几点:

1、保持虔诚的心态

参加葬礼的时候,本身就应该非常尊重逝去的亲人,而地藏经是佛教当中的经典典籍,所以无论从哪个方面讲,我们都应该保持一个非常虔诚的心态,这样的话既可以表示我们对佛教的尊重,也可以表示我们对亲人的尊重,在别人看来也是非常符合礼节的。

2、最好诵读三遍以上

如果我们请到的是比较专业的佛教人员帮我们念经的话,那么最好要诵读三遍以上,因为中国古语有云无三不成理,所以诵读三遍以上从表面上来看确实是比较好的,而且我们的心里也会形成一定的寄托,这样的话可以说是非常完美的。

3、诵经之前上香

在诵经之前,我们最好给逝去的亲人面前上三炷香,这不仅表示对亲人和佛教的尊重,而且香的味道还可以使我们精神振奋,让我们从心里上觉得逝去的亲人得到了很好的安慰。