浙江大学生物学考研经验?

赵怼怼

关于我自己

我是以总分第四成功上岸浙江大学生命科学学院植物学专业的21级考生。最近在研招网上也确定了拟录取,结果网站是自动确认查看结果的,所以我没有享受到点击确认的快乐哈哈哈。回忆一下自己的考研准备历程,分享给大家。

我本科是一所211农业院校。大学前三年,我的学习成绩排在中游,也没有参加重要的比赛,没有参与科研项目没有发论文,这样的情况保研肯定是不可能的,但我对农学这个专业还是喜欢较多,在面临众多同学找工作都不是与本专业相关的状态下,我毅然决然的选择了继续深造,提升自己的学历。但决定了考研后,经过对学校的分析我选择了浙江大学,因为从我了解到的情况是浙江大学多个学院都招生物学方面的学生,浙江大学生物学专业招生学院有农学院、生科院和医学院。浙大医学院初试占比60%,复试比较轻松不歧视院校,只要你初试考了高分,越高越好,你的本科院校就不会有什么影响。而且应届生比较加分。但2021年招生比2020年少,我们这一届医学院生物学专业统考名额只有12名,生科院各个专业招生也比往年少。很多专业有的专业有两组专业课可以选择,我选择的的专业课是830生物与分子生物学+727细胞生物学(20%遗传学)。这两门专业课可以对应很多专业,比较稳妥。

先讲专业课:

【我用的专业课参考书】:朱圣庚生物化学(上、下)第四版

朱玉贤现代分子生物学

刘祖洞遗传学

翟中和细胞生物学

【复习资料习题】:章静波细胞生物学复习纲要与题解、生物化学同步辅导与习题集。

830生物化学与分子生物学

我的建议是从这门专业课开始学,尤其是跨考生需要生化知识打基础。用到的参考书:朱圣庚生物化学(上、下)第四版,朱玉贤现代分子生物学。

这门课大概可以分成三部分:静态生物化学,代谢生物化学和分子生物学。

第一遍学习是最费劲的。进度又慢又容易忘都是正常现象。后面就会快起来了。我是综合了网课视频,参考用书,学长的笔记资料,辅导书等等所有我搜集到的资料,整合出来了我自己的笔记。速度很慢,一天大概只能学一两章。我搞到了浙大的真题和之前学长学姐的资料,对照他们的总结和自己的理解画出了书上的重点。这个应试技巧真的真的很重要,光生化分子就1500多页,但凡是个正常人就不可能全背会,各位一定要根据真题和学长学姐的经验总结重点来背,真的省很多时间。

这门专业课一定一定要做笔记,列好大纲。对你形成知识框架,知道这门课的涉及范围有非常大的帮助。因为三本书实在太厚了抱着背多沉啊,一个知识点会详细描述很多页,或者分散在书的不同部分。而且现代分子生物学和生物化学下册有很多重合的部分。不做笔记的话到后期背书很难受。要到两本书上去翻。

从第二遍开始就要形成知识框架了。就是类似于记标题。这个阶段可能详细的知识还记不住,但要知道比如静态生物化学有糖,脂肪,氨基酸和蛋白质,核酸。糖代谢有糖酵解,三羧酸循环,氧化磷酸化,光合作用,乙醛酸循环,糖异生,糖原分解和合成。另外这个阶段就要开始分析真题了。看到真题你才会知道重点是什么,什么知识点要背成滚瓜烂熟,哪些章节基本不考。三本书这么厚,一定要抓重点。这一时间我专门请学长又给我画了一遍重点。

再后面三四五六七遍就没啥好说的了。背吧。至于真题,用心研究就能看出来,浙大出题真的是有规律可循的,有些章节几乎从来没考过,完全就没必要看,比如维生素那章。而且浙大每年在出新题的同时都会出一些往年的旧题,两门专业课都是,这完全是白送的分数了,大家一定一定一定要完整的认真的一丝不苟的做几遍真题。我就很作死的没有看某两年的题,以为这么简单必然不会考,结果他真就考出来了。一到考场我人傻了,当时真的吓得精神恍惚,还好最后上岸了。

727细胞生物学(含遗传学20%)

这门课从20年开始加了20%的遗传学,参考书也从一本变成两本:刘祖洞遗传学,翟中和细胞生物学。

细胞生物学一本书三百多页,知识点比较集中,章节框架比较清晰,而且彩图印刷,纸张质量好。所以这门课我的建议是直接在书上画,抱着书背就可以了。毕竟做笔记的目的还是在于让自己方便记忆,书本身方便背诵的话没必要浪费宝贵的时间在写笔记上。

第一遍复习的时候就可以把真题直接写在书上对应知识点的位置。画书的时候标好分点作答就可以了。细胞生物学配套的网课也可以看一下,有动画加深理解。

有一些比较大的章节,比如第九章和第十章,建议自己理一理框架。方便记忆。

遗传学我学的不太好,就不瞎指挥了。真题到目前为止也只出了两题,摸不太清楚规律。我只能看出是一如既往的不出计算题,以及尽量不和分子生物学重合。

关于英语:

【英语资料】:朱伟的恋恋有词5500词、张剑的英语真题黄皮书。
我英语不算好,四六级都是考了两次过,最后四级456左右,六级458。所以对于英语我还是下了不少功夫,

我主要做了这些准备:从第一天复习考研开始,每天雷打不动的100个百词斩单词。第一遍会有拼写,看中文选英文这些出题形式,后面到复习阶段就只有看单词选释义了。建议太简单的单词都斩掉,不要太浪费时间。再说阅读,考研的英语阅读真的是有技巧的,我一开始阅读一篇错4个,后来去B站白嫖唐迟的网课硬是抬到了最后没怎么错(唐叔!永远的神!)。我个人感觉阅读方法就是:对着题目装传充愣,不带任何联想,文章说一我不说二,就算选项再合理,和文章有一点不一样我都不选。最好就是把历年阅读真题一道一道吃透,哪道题不理解就去找看视频讲解,推荐唐迟!!!

等到做个四五遍真题,每一个真题选项都能说出错或对的原因,阅读就算练出来了。小技巧:可以留一两年的真题不做,考前一周用来练练手。也不用在意做得怎么样,就找找感觉,反正我就做的稀碎。
小三门里,完形填空纯纯是找文章逻辑的题,我从一开始错15个,到最后全对,其实只是刷了真题。简单地说就是根据空前后的语境变化,找到合适感情色彩的选项就行了。如果不理解这种逻辑可以B站白嫖宋逸轩的网课,他带着做两道就明白怎么找逻辑了。新题型我也不好,好像错了一两个吧,就不多说什么了。

对于翻译,千万要多想,多猜猜可能的意思,并且在脑子里形成句子之后再写。我当时找了个研友,每天练一篇翻译再互相批改,最后我俩分数都不算低。
作文的话,找一些范文,但切忌不要全背诵,最好是整理一些好的句子,自己形成自己的模板了。不得不吹我的模板还挺精致的,每个句子都有自己的替补选手,防止到时候某一句不合适写不出来。还是那个研友,我俩当时每天一篇真题作文,大小都写,互相批改,最后俩人一起总结,用的几乎同一套模板。可惜最后我考场上简直下笔如有神,分数出来非常两眼,这个复习方法真的很好用,强烈安利!
关于政治

【政治】:肖秀荣精讲精练、1000题、讲真题、肖四肖八;腿姐冲刺背诵手册、腿姐四套卷;徐涛八套卷。

政治不能太晚开始,否则后期压力比较大。我从8月就开始听徐涛的相声强化班了,政治每学完一个部分就可以做一下1000题,加深理解。第一遍结束后,可以把1000题做错的选择题二刷,然后可以做一下往年真题的选择题部分,目前大题还不用开始背。到了十一月,肖四肖八、腿姐四套卷,徐涛八套卷都上市了,就可以买来做一下。

不要过分纠结于分数,主要是把选择题里你纠结的知识点,再重新仔细复习一遍。后期我买了腿姐的冲刺背诵手册,

把上篇部分过了大概四遍,这是用来应对选择题部分的,很重要。下篇整理的部分也过了好几遍。最后的大题冲刺我背了肖四和腿姐的内容,直到上考场的前一个晚上我还在背,最后大半个月背大题时间就差不多了。另外小小声叭叭一句:政治这门课,真的是考研路上自带的心灵鸡汤。很多时候都有被这门课里的知识鼓励到,没有这门课,我大概坚持不下来独自复习的这段日子。

一天的时间安排:(每个人复习进度各异,仅供参考)

我的安排是前期只学专业课,打好基础。时间平均分三份,细胞,生化,分子+遗传。7月开始加入英语真题,8月开始加入政治强化班和1000题。贴一张理想时间安排表:

7:00起床后:100个单词

上午:

8:00-12:00 专业课复习

下午:

13:00-17:00 专业课复习

晚上:

18:00-21:00一套英语卷

21:00-政治一课时+做题一课时

11月开始我就不花大块的时间在英语上了。政治大题背诵的时间增加。

12月最重要的是稳住心态,不要放松也不要过度紧张。调整作息。每天完成正常量的学习任务,你就赢啦。

小提示:大家一定一定一定要练习书写速度,可以的话再练一手好字。浙大专业课书写量非常之大,我当时紧赶慢赶生化细胞都没写完,而且是会的没写完,再加上自己字不好看,我寒假一直以为自己要调剂,学校当时都选好了,幸好我还是上岸了。所以大家在练习真题的时候,一定要当成考试来做,给自己定时定点。

关于心态:考研本就是一条孤独的路,就拿我来说考研复习初期我的学习状态其实不是特别好,心根本静不下来,也想玩手机,刷微博刷剧。最主要是还有谈了6年的男朋友,这里提示大家能不谈就不谈、谈了也千万不要影响自己的前途,没对象的就别谈了哈,都20多岁的考研人了,控制一下自己的原始本能。我身边好多因为谈恋爱落榜的,真的血淋淋的教训。不过我男朋友比较懂事,是他把我微博卸载了,用番茄to do锁机,控制我的手机瘾,在五月之前我一天的学习时间可能只有5、6个小时,慢慢的上升为8个小时,八九月到了学校之后就一天10个小时,到了十一月份冲刺阶段了,一天学习12、13个小时。困的时候就喝咖啡,咖啡陪伴了我的考研旅程。早上6点起床,中午休息20-30分钟,晚上10点左右回寝室,洗漱完会躺床上玩一会手机,23:30之前睡觉,结束疲惫的一天。下一天接着搞学习!六点多在教学楼看到初升的太阳,又充满了战斗力。

但即使这样考研期间,我也有情绪低落、自我怀疑、坚持不下去的时候,通常我会在下午吃完饭以后散散步,看看教学楼以外的风景,还可以跟身边的朋友沟通,发泄一下心中的郁闷,也可以完全抽半天或者一天时间去溜达一下,放松心情。同时你也要相信一分耕耘一分收获,有努力的因,才有丰硕的果,一切付出都值得。而且我们学院党支部也给我们送上鼓励的小礼物,还有辅导员也给我们考研助力礼包,一切都让人很感动。

每个人的复习方式都不一样,我是那种做事脚踏实地,有一股倔劲儿的人。我们都需要找到自己的方向,做好自己的学习计划,这样才能事半功倍,也比较有冲劲。很多人在考研复习的过程中,自我放弃,特别是到了十一月份,有很多放弃考研的。在研究生考试的考场上,有的人直接没有来考试,还有的是考了前一两场,专业科考试就没有来了。我觉得考研这场战争应该善始善终,我们应该坚持到最后,给自己一个交代。只有吃得苦中苦,才能方为人上人。只有我们为自己的未来拼搏一把,我们才更加懂得成功的意义。当我们得到自己想要的,我们才懂得人生的乐趣。