扁桃体发炎怎么办?慢性的

雨过天晴太阳红XZ

慢性扁桃体炎一般情况下可以选择清开灵胶囊、蒲地蓝口服液等,也可以选择开喉剑,或者是西瓜霜含片等利咽类药物治疗。

慢性扁桃体炎是耳鼻咽喉科的常见病。由于急性扁桃体炎的反复发作,或扁桃体隐窝引流不良,以及细菌和病毒的繁殖和感染,大多演变为慢性炎症。扁桃体发炎作为黏膜损伤疾病,其症状表现分为急性和慢性两种。慢性期:一、反复发作,咽痛,每遇感冒、受凉、劳累、睡眠欠佳或烟酒刺激后,咽痛发作,并有咽部不适及堵塞感。二、口臭,由于扁桃体内细菌的繁殖生长及残留于扁桃体内的脓性栓塞物,常可致口臭。三、扁桃体肿大,肥大的扁桃体可使吞咽困难、说话含糊不清、呼吸不畅或睡眠时打鼾。四、全身表现,扁桃体内的细菌脓栓常随吞咽进入消化道,从而引起消化不良。慢性扁桃体炎可以选择清开灵胶囊、蒲地蓝口服液等,也可以选择开喉剑,或者是西瓜霜含片等利咽类药物。日常注意体能的锻炼,保持口腔清洁,以减少口腔内细菌感染的机会。

慢性扁桃体炎需要注意:首先建议患者戒烟戒酒,少吃油腻食物和辛辣食物,以免刺激咽黏膜,加重不适症状。如果有喉咙干燥、喉咙发痒等症状,需要摄入足够的水。其次扁桃体切除术后,慢性扁桃体炎患者宜食用液体和半液体饮食,如粥、面条汤等。避免熬夜,保持规律地工作和休息,保证充足的睡眠。最后应使用室内空气加湿器适当增加环境湿度,以避免因干燥空气而加剧咽部不适。保持良好的卫生习惯,饭前洗手,打喷嚏时用卫生纸捂住口鼻,尽量避免共用水杯或餐具。注意养成良好的生活习惯,戒烟戒酒,合理安排工作时间,作息结合,保证充足睡眠。
混佰M
慢性扁桃体炎属于局部多无明显自觉症状,时常会有咽干、异物感以及发痒等症状,而且常有急性发作史。儿童扁桃体过度肥很有可能会影响呼吸和吞咽。如果腺样体也将变大的时候,就会致鼻堵、打鼾。因为小窝内细菌以及毒素的吸收,可能会倒致头痛、乏力以及低热等症状。
根据专家的意见,急性炎症一般可以用西药抗生素治疗,而扁桃体炎症,绝大多数为慢性病,症状为连续发病,而且是局部病变,遇到这种情况如果单独使用抗生素,几乎是不可能达到治愈的疗效,最多只能达到缓解症状的目的,最重要的是,单纯使用西药治疗扁桃体肿大可以说根本起不到任何作用。中医治本,所以慢性病还需要中药治疗,尤其是扁桃体发炎这种慢性局部病变,采取中药局部治疗才是最安全最有效的治疗方式。
扁桃体贴以冰片、薄荷、荆介子、丹参、珍珠、樟脑等中药为主要成分,适用于各种类型的小儿扁桃体发炎炎症,既远离抗生素又没有任何副作用,不打针、不吃药即可治疗病症。这种膏药使用方便灵活,渗透力效果强,贴于患处真正的局部治疗,直达病灶。而且专门为小儿设计,膏药薄小却药强力不易滑脱,为了保护小儿细嫩的皮,肤扁桃体贴的性质更为温和,过敏率更低。减轻孩子痛苦,不影响孩子健康成长,为了让孩子远离抗生素,扁桃体贴是你最好的选择!