灵魂是什么?

微洪范书斋
古人认为灵魂在男女交合,在卵子受精之前、当中、及后均发生注入生命体的一种无形的能量。
首先灵魂是否存在?从科学水平而言:不能确定也不能否定,因为迄今为止以构成生命的物质元素还不能用科学实验的方式由非生命物质创造出一个生命体出来。
所本着实事求是的原则,灵魂还是与信仰相关:信则有、不信则无。
而相信灵魂存在的人们的文化领域有传统哲学(部分)、宗教、文学(部分)、神话、数术(学)等等。
中国传统文化流派以儒释道三家为主,而其中道家对灵魂这个问题的讲法比较详细,因为道家对灵魂的看法几乎揉合且融汇了上古华夏各方对灵魂的说法、比较详明。
道家叫灵魂为“魂魄”,这个在道家看来是比较复杂的概念,因为其有“三魂七魄”之多,而非单一的存在。这就形成开头所讲:“灵魂在男女交合受精前、中、后均发生与存在”这样奇特而非单一的现象了。
令大家惊愕的是:源自上古华夏的“魂魄”之说竟是起于数术(学)!是的、没搞错,其概念与观念是源泉在旧石器时代晚期即距今不晚于12000年前的伏羲氏(百度百科说其是旧石器时代晚期人物)所得的河图洛书(国家非遗)这个数学模型。
据说,史前的这个时候的某天分别在长江(一说黄河)与洛水浮现可以飞天的龙马、神龟即以现代语言讲就是可以飞天的UFO,伏羲皇遇之并被赠授河图洛书,其受启迪而启发了“八卦”,而八卦是基于“一、--即奇、偶或叫阴阳”之上构建的,后人将此学问叫谓“阴阳(五行)”学说,讲阴阳学问的经典就是大家耳熟能详的《易经》了。
上古道家就是在阴阳学说的根本上提出“三魂七魄”这个灵魂解读的。在道家看来人是“阴阳偶奇”所构成的,比方肉身为阳、精神(魂魄)为阴,由于太极的模型是阴中有阳、阳中亦有阴,所以肉身的五脏(心、肝、脾、肺肾)为阴、六腑(胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦)又为阳。
同理魂魄之魂为阴、魄为阳。人的魂魄又源泉有三:父母、炁(庄子谓这个是天地间元气)、元婴,前俩者为阴、后者为阳。人的魂魄在男女交合产生受精卵之前之魂、是父母所传承。
然则受精之时又有魂产生准确讲是承传,是承传了天地间的一个元气(或叫元灵),这个就是狭义上的灵魂之义。受精卵发育为胎儿,约十月成熟要出生为婴儿时所禀赋为元婴。
中国人自古以来大抵也有“命运”的观念,同时汉语有又“性命”一词而没人说命性的,所以“性在命之先”。性之于魂魄就是出生之先的父母所传之魂与庄子所说天地间的元气。
命之于魂魄就是出生之时之元婴,其是“性”与婴儿出生脱离母体,开始第一口自己呼吸大自然的空气即与自己的“自由意志”的综合体。
据华夏祖先所讲,命运的密码就在于人出生的时候的时间节点,而这个时刻可以用四组数字即天干地支(天干甲乙丙丁…其实就是一二三四…地支亦如是)表征。因此中国古人又叫这四组数字组合为四柱。以至到唐代李虚中之时发展出了套所谓的四柱命理学,不论此说正误与否,但毫无疑问“命运”之说,自古以来对一般中国的民间百姓、甚至仕大夫的影响是甚为深刻的。
阳杨氏寿烟
人是有灵魂的,花草树木、动物都有灵魂。
没有灵魂就没有生命。
===========================================================
灵魂
灵魂是有灵性的一种反物质意识。

灵魂有八大特征
一、灵魂有灵性,是活的;二、灵魂是反物质,在物质世界看不到、听不见、摸不着、测不到;三、灵魂没有丝毫重量;四、灵魂是一种意识;五、灵魂必须附着在某一载体上才能在物质世界起作用;六、灵魂有记忆属性;七、灵魂有地域属性;八、灵魂可以像一束波那样从任何物质的缝隙中穿越而过或而进。
因为灵魂有地域性,所以要尽快熟悉自己想要去的地方,不熟悉的地方去不了。
——摘自《禅院百科》