安装ghost系统与正版Windows的区别是什么?

太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。
Windows的Ghost版与安装版区别
大家在市面上会见到很多的Windows7安装光盘,当然版本也有很多,有番茄花园、深度、雨林木风的Ghost几分钟装机版,还有Windows7官方原版,大家就会考虑到底要买哪一个,下面我就给大家讲一下Ghost版与正常安装版的区别。
想要知道他们的区别就要知道他们的定义。
Ghost
Ghost(Hardwa是General re Oriented Software Transfer的缩写译为“面向通用型硬件系统传送器”)软件是美国赛门铁克公司推出的一款硬盘备份还原工具,可以实现Fat16、Fat32、NTFS、OS2等多种文件系统的分区及硬盘的备份还原。
Ghost 能将目标硬盘复制得与源硬盘几乎完全一样,并实现分区、格式化、复制系统和文件一步完成。只是要注意目标硬盘不能太小,必须能将源硬盘的数据内容装下。
Ghost 还提供了一项硬盘备份功能,就是将整个硬盘的数据备份成一个文件保存在硬盘上,然后就可以随时还原到其他硬盘或源硬盘上,这对安装多个系统很方便。
如果硬盘中备份的分区数据受到损坏,用一般数据修复方法不能修复,以及系统被破坏后不能启动,都可以用备份的数据进行完全的复原而无须重新安装程序或系统。当然,也可以将备份还原到另一个硬盘上。
Ghost安装光盘制作过程:
1、安装Windows7操作系统
2、去掉一些Windows7的组件和功能
3、修改系统注册表文件
4、增加个性化系统主题
5、修改系统安装界面
6、增加SRS驱动文件
7、增加硬件安装驱动文件
8、增加系统安全补丁
9、优化系统设置
10、对系统进行再次封装(微软封装过一次)
Windows安装版
Windows安装版即微软官方零售版的复制版(我是说市面上的),包含了Windows7的全部组件及功能,具有良好的稳定性和安全性。
Windows安装版也就是Ghost的第一步安装的版本。
安装版和Ghost版简单对比:
Ghost版 安装版
装机速度快 装机较慢(完整安装)
包含大量的第三方软件 无任何第三方软件
包含大量的第三方驱动 无任何第三方驱动
安全性差 安全性良好
稳定性差 稳定性良好
兼容性差 兼容性良好
扩展功能少,只有基本功能 具有Windows7的全部功能
盗版软件 正版软件(已购买软件许可授权)
不能够获得技术支持 可以获得微软技术支持(已购买软件许可授权)
有可能包含木马、病毒及流氓软件 无木马病毒
Ghost版在使用过程中可能遇到很多专业软件无法使用,部分硬件驱动无法安装,系统设置不能够修改,导致了用户在使用过程中的稳定性、兼容性大打折扣,影响用户正常使用,原因在与Ghost的作者为了精简去掉了一些组件导致。
GHOST版系统的稳定性和兼容性取决于作者的原始母盘、封装工具及技术、封装过程几个方面,封装前都要进行精简、优化处理和个性化设置,有的作者为了私人利益会在封装前在系统中植入木马病毒等危害用户虚拟财产安全和隐私,所以和正常安装版的系统是千差万别。
Ghost版的封装工具及技术和封装过程和微软的封装工具及技术和封装过程相比可以说是小巫见大巫。
使用正常安装版的镜像安装系统,保证了稳定性、安全性和兼容性,如果购买了软件许可授权,在生活中出现问题可以向微软寻求技术支持,解决使用过程中的问题,还可以使用Windows7自带的备份功能进行备份。
如果不喜欢Windows7自带的备份功能或者使用windows其他产品没有备份功能的时候,使用Ghost这个软件也比较不错,在使用正常安装版安装好系统并个性化设置后,可以使用Ghost进行分区备份,在日后系统出现问题可以使用Ghost的备份恢复回来。
建议: 使用Windows安装版安装系统
_______|_______
| ____|____
不备份 | 备份 |
Ghost Windows7自带
不建议:使用Ghost装机。
注:本文介绍的Ghost是用Ghost工具备份后的镜像,并不是Ghost这个软件。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
麦保(深圳)科技有限公司_