怎样做好中考数学的复习?中考数学怎么复习才能快速提分?

常妍枋0G1
第一点,基础分,代数部分一分不能扣!

我一直强调基础的重要性,对于中考而言,每一分都十分重要,最后一道压轴题12分即使做出来了,前面选择题填空题错个两三道,一切都还原了,特别是第17题,18题这种完全送分的计算题,一分都不能扣,而且要快速准确的搞定它!

你在这些地方如果再扣分的话,那想考到140分,必须其他题目全部正确,一点儿余地都没有,所以,这些地方,基础的题目,涉及代数的题目一分都不能扣。

你可能会问了,基础题我认真点儿,应该问题不大,但你说涉及代数的题都不能错,这个好像有点儿难啊。

我们来看一下初中代数学都学了些什么。

一个是整式的计算,包括加减乘除等,这里也涉及一些绝对值,数轴方面的内容;

再就是各种方程,各种不等式的题目,包括计算和应用题列算式解决问题等;、

第三个是函数方面的内容,一次函数,二次函数,正比例反比例什么的,这些内容有一定的难度。

如果你能考120多分,我估计代数部分比如说整式计算啊,方程求解啊都不会有什么问题,如果出错的话,很可能就是函数部分会扣分。

函数的学习是有好方法的,在我看来,学好函数(包括初中阶段的以及高中阶段的)最有效的方法就是采用数形结合的思想,我在讲数轴的时候,就用很大的篇幅讲数轴上的加法和减法(恐怕没几个老师会重点讲数轴上的加法和减法吧),在讲绝对值的时候,也反复的强调绝对值的定义而不是那个计算公式,因为绝对值的定义就反映出数轴上的两点之间的距离。

我给你的建议就是,在做函数题目的时候,要经常性地把解题过程用数形结合的思路再想一遍,比如说计算某个解析式的函数值,尽量去绘制函数曲线,并标注出某点的位置,这样训练多次的话,函数的题目其实是很容易掌控的。

第二点,几何压轴题要过关。

初中数学的难点在于几何,有一些添加辅助线需要多次证明全等或者相似的几何题,不要说学生了,很多老师都不见得能做得出来,应该说,初中几何题是非常考验学习者思维的,从某种程度上比较,初中几何压轴题是比高中数学题要难的,你在这方面扣分其实在我看来是非常正常的。

如何过关呢?还是有技巧可以在短期内让你突破的。

很多几何证明题让学生摸不到头脑,实际上,他们是有规律可循的,比如说很多教辅就已经将初中几何比较难的题目进行了分类:什么旋转模型、手拉手模型、费马点模型、隐形圆模型、将军饮马模型、胡不归模型、阿氏圆模型、翻折变换模型、线段和
市曜8x
上课认真听讲 ,去网上搜一个教学资料,也可以去新华书店去买一本配套的学习资料 像五年中考三年模拟 ,都可以