与朱元思书议论抒情的句子

野半下独0y
原句:"没有一丝儿风,烟雾也完全消失,天空和群山是同样的颜色.(我的小船)随着江流飘飘 飘 荡荡,时而偏东,时而偏西.从富阳到桐庐一百来里(的水路上),奇山异水,独一无二."
译文:“看到这些雄奇的山峰,那些极力攀高的人就平息了自己热衷于功名利禄的心;看到这些幽深的山谷,那些忙于世俗事务的人就会流连忘返.”
分析:这一句生动的写出山的魅力,表达了作者能看到美景时的得意之情.
本文中心:表达了作者对山水的热爱和鄙弃名利的思想感情对轻松自然的崇尚,对自由和谐的向往,对欢乐生命的礼赞.