大学生如何正确就业

手机用户75813

大学生就业选择,是对一个人十年内的生活产生重大影响的关键决策,是极其重要的。那么找怎么样的工作比较好?什么样的行业算好?大公司好还是小公司好?如何正确地理解当前工资和未来发展?一系列的问题摆在大学生的面前。那么如何正确就业?下面是我一些个人的见解。

一、要找准定位,调整好心态。

在严峻的就业形势面我们要保持清醒的头脑,必须认清就业形势,正视就业现状,转变就业观念,调适就业心态,凡事做到“预则立,不预则废”,我们只有认清就业形势,正视就业现状,方能做到心中有数、处惊不乱。对于我们这种缺少社会经验的人来说更要做到这点,特别是在个人形象、气质、逻辑思维能力、语言表达能力等方面需要加强。

二、审清情势,确定就业范围。

应届毕业生需要对应聘的部门进行分析,规避掉那些在企业经营压力下容易被裁减的部门。比如在新经济形势下,公关广告、品牌推广等不能直接产生利润的部门,预算是最先被截流的。求职者,尽可能地选择公司核心或者有潜力的部门就职,不能随波逐流,看别人面试哪一家企业,你就去那家公司进行面试。一个人一定要学会思考,去考虑你到底适合什么类型的工作岗位,要有自己的主见。企业在扩张期和鼎盛期才考虑到的职位可能会被缩减,与其四面碰壁,不如寻找一个大的入职空间。

三、增强大学生自身素质。

危机才是锻炼能力、提高自身素质的好机会。我们可以通过在危机意识中了解现状,慢慢摸索,培养和提高自己的投资意识和风险意识。

四、变压力为动力,降低期望值。

大学生要客观认识到现在的就业形势很严峻,应该变压力为动力,只有正视就业压力我们才会迫使自己积极行动起来,产生求胜的心理和行动。适当降低期望值,切忌好高骛远,可根据自身情况适当放低薪酬要求,为自己争取到更多的就业机会。同时,提前做好步入社会的准备,“深挖洞、广积粮”,多充实、提升竞争力,即便是可以“高成”也不妨先“低就”,抱着学习的心态去适应社会,从基础做起,不要眼光过高。还要加强职业能力的培养,也就是要放低姿态,要懂得从基层做起,吃苦耐劳,这样的态度更能获得就业机会,要打破传统的事事求稳,事事就顺的思想,树立新的市场竞争观念。

五、另谋出路、继续深造。

考研及公务员也是就业途径,但是这毕竟是少数。 路何去何从,都得靠自己把握,要有不怕失败的精神。人才是既具有理论素养,还要有适应社会环境、企业环境、家庭环境的能力,要有学习新知识的学习能力。

最后祝每位大学生都能找到自己满意的工作!~

亚妖思3

当前,就业形势严峻,大学生如何树立正确的就业观非常重要。首先,我们要正确认识自我,确立职业的理想,制定科学的职业计划,同时也要结合实际,脚踏实地。然后,要有积极向上的就业心态,提升自我素质和能力尤为重要。我们还必须克服懒惰思想充分利用时间,找到合适的并且自己有兴趣去做的工作。

现在很多公司看重实际的经验与能力,所以有机会一定要多实习,我们才能更好的理解工作职能和某个行业的意义。多尝试,多实践,才能获得相关的经验,才能与更为优秀的人才交流沟通,这样最后才能提升自我价值。

慈匪枷握时9r

第一,继续读书。考研不仅仅可以接受更高等的教育,提升学历,个人修养等,毕业后找工作的竞争更小。要走的路要靠自己把握,要有不怕失败的精神。大学只是证明你有基本的文化知识,但远不是人才。

第二,考公务员,这个是铁饭碗一旦考上这一辈子吃穿不愁咯,而且还有退休金,平常过年过节的福利也多

第三,如果家里条件不错 建议向家里人要点启动资金,自己去创业,开公司,哪怕是一个小店,不求赚钱但可以积累经验,磨练自己