从虚中看出实的成语有哪些?

农衍01i

以虚为实,以实为虚: 虚:空;实:满。军事上迷惑对方,使其难辨虚实、真伪的一种战术。

以虚带实: 虚:指政治觉悟、理论;实:实际的计划和行动。比喻用理论为指导以带动促进具体工作;用提高人的觉悟来促进具体工作的进展。

成语

以实为虚: 虚:空;实:满。军事上迷惑对方,使其难辨虚实、真伪的一种战术。

信以为实: 信:相信。指把虚无的当作真实存在的

一人传虚,万人传实: 虚:不确实,指无中生有的事。本来没有的事,传的人多了,就信以为真。

成语与人为善战国时期,孟子给学生上课经常拿子路的例子来教育他们:“子路十分虚心听取别人指出他的毛病与不足,然后加以改正。从历史上看,凡是君子都是吸取别人的优点、长处,自己来实行善事。如舜、禹等都是如此。君子的最高德行就是与人为善。”