和爸妈沟通很困难是什么原因?

在不住X

我和父母交流沟通的时候会遇到一些难题,比如说双方的思想和观念会有很大的差别,价值观也会有不同等等。一般有不同的意见时,不会和他们争吵,而是耐心的讲道理,试图和他们达成一致,在与父母沟通的过程当中应当做到以下几点!

要有子女应有的态度,尊重父母

我们跟父母沟通时,首先必须要让我们感觉到我们对他们的尊重和孝顺,这样话题才好展开。即使谈话时他们的意见有错也不要公开顶撞,而要用温和、委婉的方式表明自己的看法,使他们在得到尊重和心理满足的同时,平心静气地分析并最终愉快地接受自己的意见,千万不能吵闹生气。

要学会多倾听

父母给的建议或者引导,绝对是为了我们自己好,没有任何的恶意。可能当时跟咱们的理念不合,或者跟自己的追求不符,而导致让你不想听那些建议或者劝告。那你也没必要当面的跟他们争吵,稍微陈述一下自己的理念,让他听听你的想法。如果他们不认同,他们会给出理由。我们要将他们的理由记下来,然后好好思考。毕竟那是二十来年经验的积淀!

最重要的一点,做子女的,要学会与父母平等沟通,

不要让父母把你当成一个小孩,需要与父母建立一个平起平坐的地位。谁都不愿意跟一个小自己二三十岁的后辈交流。除非你在某方面让父母折服,让父母明白你是一个大人,有自己正确和独立的思考。

当然了,这需要在平时多下功夫,多与父母聊天,和他们聊他们关心的话题,并且多阐释自己的观点;并且在任何可能的机会展示自己靠自己能力取得的成绩,让他们对你感到信任和自豪。